Софт-Портал

водочная пряность 4 буквы

Рейтинг: 4.3/5.0 (927 проголосовавших)

Категория: Windows

Описание

Водочная пряность, 4 буквы, сканворд

а н и с

• однолетнее травянистое зонтичное растение с пахучими сладковато-пряными семенами, содержащими маслянистые вещества, используемые в медицине, парфюмерии, пищевой промышленности

• булочная пряность

• высокое травянистое однолетнее растение семейства зонтичных, сладковато-пряные плоды которого содержат маслянистые вещества

• осенний сорт яблони с кисло-сладкими плодами

• трава для водки

• пряность для самбуки

• сорт яблок

• алое яблоко осеннего урожая

• лекарственное растение

• синоним бадьяна

• сорт яблок — водочное сырье со времен Ивана Грозного

• пряность, на которой настаивают водку

• травянистое растение семейства зонтичных, масличное, медоносное, пряность

• растение семейства зонтичных, масличное, медоносное

• пряное растение

• зонтичное растение

• трава и яблоко

• пряная приправа

• зонтики для водки

• русский сорт яблок

• сорт сладких яблок

• сладкие осенние яблоки

• сладкие яблоки

• осенний сорт яблони

• кисло-сладкий сорт яблок

• пряность для водки

• русский сорт сладких яблок

• булочно-водочная пряность

• пряность для русской водочки

• ароматная пряность для русской водочки

• испанский считают лучшим

• старинный русский сорт яблок

• пряная трава для русской водки

• осенний сорт яблок

• пряная трава или осенние яблоки

• парфюмерная добавка и приправа

• яблоки с «пряным» названием

• пряность или яблоки

• пряная трава или осенний сорт яблок

• «пряные» яблоки

• и трава, и сорт яблок

• специя для водки

• пряность для изготовления водки

• зонтичная пряность

• пряность в каплях датского короля

• егип. историк (р.1927), автор работ по истории Египта 20 в

• зонтичная трава, пряность

• пряный бедренец

• какая специя слывет классическим средством от кашля?

• звездочки от тараканов

• зонтичная трава

• звездочная пряность

• Осенний сорт яблок

• Лекарственная зонтичная трава с пахучими сладковато-пряными семенами

• Осенние сорта яблони

• Сорт яблок и зонтичное растение

• Пряность и сорт яблок

• Сорт яблок

• Травянистое растение семейства зонтичных (используется в медицине, парфюмерии)

• Популярноее лекарственноее растение

• "Пряные" яблоки

• Сорт осенних яблок

• ароматная пряность для русск. водочки

• запах капель датского короля

• какая специя слывет классическим средством от кашля

• кислосладкий сорт яблок

• м. растение, из семейства зонтичных, Pimpinella Anisum и пряное семя его; анис полевой, тмин, гуньба, козловки, королек, Carum carvi. Анисный запах. Анисовая водка или Анисовка ж. Анисовое яблоко, порода некрупных, но душистых и крепких, годных впрок и в мочку яблок. Анит м. зонтичное растение Anethum graveolens, копер, укроп. Анитный, анитовый, к нему относящийся

• перевернутый Сина

• пряная трава или осен. сорт яблок

• сина задом наперед

• трава в целебных капля

• яблоки или пряность

• яблоки с "пряным" названием

• сина в обратную сторону

Видео

водочная пряность 4 буквы:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи, обзоры программ, новости

    Ответы на сканворд №6081

    Задай вопрос, скажи спасибо или оставь комментарий внизу страницы - получишь пирожок :)

    Ответы на сканворд из Одноклассников номер 6081

    Кто спел про мыслискакуны. Ответ из 8 букв: ГАЗМАНОВ
    Последний посев. Ответ из 5 букв: ОЗИМЬ
    "Течёт река Волга", певица. Ответ из 6 букв: ЗЫКИНА
    Певица по имени Кайли. Ответ из 6 букв: МИНОУГ
    "Горлышко" вулкана. Ответ из 4 букв: НЕКК
    Бумага с шапкой. Ответ из 5 букв: БЛАНК
    Триста лет беды на Руси. Ответ из 3 букв: ИГО
    Чья столица Аккра. Ответ из 4 букв: ГАНА
    Водочная пряность. Ответ из 4 букв: АНИС
    Одурение от оксида углерода. Ответ из 4 букв: УГАР
    Чья столица Сана. Ответ из 5 букв: ЙЕМЕН
    Валюта талибов. Ответ из 6 букв: АФГАНИ
    Вдовиченков в "Бригаде". Ответ из 3 букв: ФИЛ
    Поклон по максимуму. Ответ из 3 букв: НИЦ
    Полигон для морозных узоров. Ответ из 4 букв: ОКНО
    Рабочий бык. Ответ из 3 букв: ВОЛ
    Город на Украине. Ответ из 7 букв: ЛУГАНСК
    Центр тибетского буддизма. Ответ из 5 букв: ЛХАСА
    Виляющая часть собаки. Ответ из 5 букв: ХВОСТ
    Кривуля. Ответ из 5 букв: ИЗГИБ
    Кража (устар.). Ответ из 4 букв: УВОЗ
    Бодиарт. Ответ из 4 букв: ТАТУ
    "Дореволюционный негр". Ответ из 4 букв: АРАП
    Щитки на глазах лошади. Ответ из 4 букв: ШОРЫ
    Самолёт с семёрками. Ответ из 5 букв: БОИНГ
    Консультантдипломат. Ответ из 6 букв: АТТАШЕ
    Комариная банда. Ответ из 3 букв: РОЙ
    Актриса Мянник. Ответ из 6 букв: РЕГИНА
    Воздушный официант. Ответ из 6 букв: СТЮАРД
    Город 26-ти комиссаров. Ответ из 4 букв: БАКУ
    "Кляп" патрона. Ответ из 3 букв: ПЫЖ

    Картинки в сканворде (скн) 6081:
    БУЙНОВ КУРИЦА БУРЯК КЕЙДЖ

    Однолетнее травянистое зонтичное растение с пахучими сладковато-пряными семенами, содержащими маслянистые вещества, используемые в медицине, парфюмери

    А Н И С

    Однолетнее травянистое зонтичное растение с пахучими сладковато-пряными семенами, содержащими маслянистые вещества, используемые в медицине, парфюмерии, пищевой промышленности

    • Булочная пряность

    • Высокое травянистое однолетнее растение семейства зонтичных, сладковато-пряные плоды которого содержат маслянистые вещества

    • Осенний сорт яблони с кисло-сладкими плодами

    • Трава для водки

    • Пряность для самбуки

    • Сорт яблок

    • Алое яблоко осеннего урожая

    • Лекарственное растение

    • Синоним бадьяна

    • Сорт яблок — водочное сырье со времен Ивана Грозного

    • Водочная пряность

    • Пряность, на которой настаивают водку

    • Травянистое растение семейства зонтичных, масличное, медоносное, пряность

    • Растение семейства зонтичных, масличное, медоносное

    • Пряное растение

    • Зонтичное растение

    • Трава и яблоко

    • Пряная приправа

    • Зонтики для водки

    • Русский сорт яблок

    • Сорт сладких яблок

    • Сладкие осенние яблоки

    • Сладкие яблоки

    • Осенний сорт яблони

    • Кисло-сладкий сорт яблок

    • Пряность для водки

    • Русский сорт сладких яблок

    • Булочно-водочная пряность

    • Пряность для русской водочки

    • Ароматная пряность для русской водочки

    • Испанский считают лучшим

    • Старинный русский сорт яблок

    • Пряная трава для русской водки

    • Осенний сорт яблок

    • Пряная трава или осенние яблоки

    • Парфюмерная добавка и приправа

    • Яблоки с «пряным» названием

    • Пряность или яблоки

    • Пряная трава или осенний сорт яблок

    • «пряные» яблоки

    • И трава, и сорт яблок

    • Специя для водки

    • Пряность для изготовления водки

    • Зонтичная пряность

    • Пряность в каплях датского короля

    • Егип. историк (р.1927), автор работ по истории Египта 20 в

    • Зонтичная трава, пряность

    Анисовая водка – новый напиток по старому рецепту

    Анисовая водка – новый напиток по старому рецепту

    Рецепт анисовой водки известен еще с древних времен. Этот алкогольный напиток египтяне считали целебным. Сегодня существует много рецептов водки на основе аниса. Большинство стран производят алкоголь, традиционный для своего региона, который содержит эту пряность. На Руси анисовая водка была частым гостем на столах. Феодальная знать употребляла этот напиток всегда. В каждой стране такой алкоголь имеет свое название. В Греции – это узо, в некоторых арабских странах – арак, в Италии – самбука, в Турции – раки.

    В России анис употребляли в качестве добавки к мучным изделиям. Но самое главное применение эта пряность нашла в водочном производстве. В результате получалась анисовая водка крепостью около 45 градусов. Раньше ее употребляли в качестве напитка, возбуждающего аппетит.

    А теперь предлагаю рецепт анисовки, известный уже очень давно. В результате получается напиток слегка зеленоватого оттенка с ароматом пряности и сладким вкусом.

    Для приготовления этого напитка понадобится один литр хорошей водки, три ложки столовые сахарного песка, 4 ложки воды кипяченой, 6 гвоздик и, конечно же, главный ингредиент - 30 грамм семян аниса. Пряности нужно истолочь, но не очень мелко. Затем заливаем их водкой. Убираем настойку в темное место на пять дней.

    По прошествии данного времени готовим из воды и сахара сироп. Добавляем эту смесь в приготовленную настойку. Теперь нужно все смешать и оставить настаиваться еще в течение 1-1,5 месяцев. Приготовление водки – это трудоемкий процесс. Особенно если вы хотите получить вкусный и натуральный продукт. Когда напиток настоится, его можно употреблять, но перед этим рекомендуется процедить его через марлю.

    Если необходимо приготовить большее количество продукта, то можно использовать следующий рецепт.

    Берем четвертую часть ведра спирта и заливаем им половину горсти семян аниса, три грамма корицы, столько же гвоздики и пять грамм цедры лимона. Через 3-4 дня 4,5 стакана воды ставим на огонь и добавляем в нее сахар. Даем этой смеси закипеть два раза и выливаем ее в спирт. Приготовленную настойку процеживаем через марлю. Чтобы получить более чистый напиток, используем для процеживания вату и уголь, которые раскладываем между слоями марли. Переливаем жидкость в бутыль, закупориваем и оставляем в темном месте на несколько недель. Далее переливаем анисовую водку в чистые бутылки.

    Этот напиток можно сделать, используя и другие пряности, например кориандр. Для приготовления понадобится 400 грамм семян аниса, около 200 грамм кориандра (семян), 4,5 литра воды, 10 литров спирта.

    Берем половину семян пряностей и измельчаем их. Можно использовать ступку или другие механические средства. Заливаем их спиртом и оставляем на месяц в темном месте. Затем добавляем воду и перегоняем при помощи специального аппарата. В полученную водку добавляем оставшиеся семена и снова настаиваем в течение месяца. В этот период надо несколько раз перемешивать настойку. По истечении этого срока готовим сироп из 2 килограммов сахара и двух литров воды. Настойку необходимо процедить и добавить в нее приготовленный сироп. Все хорошо перемешиваем и распределяем по бутылкам. Храним их в темном и достаточно прохладном месте. Анисовая водка готова, ее можно употреблять при необходимости.

    В России делали два вида этого напитка. Один - на основе семян этой пряности, привезенных из Китая. Другой рецепт базировался на семенах аниса обыкновенного, растущего в России. Они имеют такую же гамму оттенков, но вкус их немного проще.

    Анисовая водка – это традиционный русский напиток, рецепт которого в последнее время становится особо популярным. Но надо помнить, что спиртные напитки показаны не всем, употреблять их следует в небольших количествах.

    Водка узо – понятие, культура употребления, коктейли и рецепт

    Греческая водка узо – местный анисовый напиток

    20 октября 2014

    Согласно легенде это спиртное пили боги, чтобы обрести бессмертие. В Греции его делают повсеместно, оно является неотъемлемым атрибутом застолья. Речь идет о водке узо, которую греки считают своим национальным достоянием и предлагают попробовать каждому туристу, посетившему их страну.

    Водка Узо (Ouzo) – это смесь дистиллята из виноградных выжимок и чистого этилового (зернового) спирта крепостью 40-50 градусов, настоянная на анисе и других ароматических травах: гвоздике, миндале, ромашке, шпинате, кориандре, фенхеле и других, которая после нескольких месяцев выдержки перегоняется повторно. Напиток обладает мягким сбалансированным вкусом с выраженными нотками аниса и трав, напоминающими итальянскую самбуку.

    У каждого производителя узо своя оригинальная рецептура, технология и набор трав. Греческое законодательство обязывает придерживаться лишь двух правил: минимум 20% алкогольной основы должен составлять винный спирт (из жмыха или сока), анис в составе обязателен.

    Историческая справка. Напитки на подобии узо (настойки винного спирта на травах) появись в византийскую эпоху. Их пили по всей территории Оттоманской империи. В XIV веке эти рецепты были популярны даже среди монахов, живших на горе Афон. По приданию именно монахи первыми начали добавлять в состав анис, который в Греции называют словом «узо».

    Окончательно технология производства узо сформировалась в XIX после того как Греция обрела независимость. Центрами производства анисовой водки стали остров Лесбос, города Тирнавос и Каламата. В 1989 году название «узо» стало греческим, его могут использовать лишь производители, находящиеся на территории страны.

    Как пить водку узо

    1. В чистом виде. В Греции этот способ называется «Sketo». Оптимальная температура подачи узо – 18-23°C. Анисовую водку наливают в рюмки объёмом 50-100 мл и пьют маленькими глотками, улавливая оттенки вкуса. Напиток возбуждает аппетит, поэтому является отличным аперитивом.

    У греков принято закусывать узо морепродуктами и легкими салатами, но он также хорошо сочетается с мясными блюдами, сырами, фруктами (виноград, цитрусовые, яблоки), маслинами, сладким десертом и крепким заварным кофе.

    2. Разбавленным водой. Традиционный грецкий способ во время застолья. Для снижения крепости узо разбавляют холодной водой. В большинстве случаев используется пропорция 1:1. После добавления воды напиток быстро мутнеет и становится белым. Разбавленный узо мягче на вкус и пить его проще.

    Смешивать узо с другими напитками, например, соками или спиртным, не принято.

    3. Со льдом. Чтобы перебить ярко выраженный вкус аниса в бокал с узо добавляют несколько кубиков льда. Альтернативный вариант – наливать хорошо охлажденный напиток. Согреваясь во рту, анисовая водка меняет вкусовые оттенки.

    Коктейли с узо

    В Греции приготовление коктейлей с анисовой водкой считается кощунством, но в Европе бармены создали несколько хороших рецептов.

    • ликер Амаретто – 60 мл;
    • узо – 120 мл;
    • клубника – 3 ягоды;
    • лед – 100 грамм.

    Приготовление: наполнить бокал льдом, измельчить клубнику в блендере. Налить в бокал Амаретто и узо, добавить клубничную мякоть, хорошо перемешать.

    • бурбон (американский кукурузный виски) – 60 мл;
    • узо – 30 мл;
    • красное сухое вино – 15 мл.

    Приготовление: все ингредиенты хорошо охладить и налить в высокий бокал, очередность значения не имеет.

    • узо – 30 мл;
    • апельсиновый сок – 120 мл.

    Приготовление: добавить в бокал со льдом узо и апельсиновый сок, хорошо перемешать. В некоторых рецептах коктейля апельсиновый сок заменяют лимонным.

    Рецепт узо

    Аналог анисовой водки можно создать в домашних условиях. Полученный напиток не имеет никакого отношения к традиционному греческому узо, но по вкусу чем-то его напоминает.

    • водка (разбавленный до 45 градусов спирт) – 1 литр;
    • вода – 2 литра;
    • анис – 100 грамм;
    • бадьян – 20 грамм;
    • гвоздика – 2 бутона;
    • кардамон – 5 грамм.

    1. В банку со спиртом добавить анис, гвоздику, бадьян и кардамон. Плотно закрыть крышкой и поставить на 14 дней в темное место с комнатной температурой.

    2. Процедить спирт через марлю, разбавить его водой и перелить в перегонный куб.

    3. Пряности положить в сухопарник или подвесить на марле в перегонном кубе.

    4. Перегнать традиционным способом.

    5. Перед употреблением готовый домашний узо выдержать 2-3 дня в тёмном месте.

    Сканворд пряность - кулинарный сайт

    Пряность (*****) 5 букв


    В период присоединения Кавказа к России: горец, участвовавший в борьбе против царских войск и администрации. Съедобный одностворчатый моллюск рода Haliotis, раковина которого по форме напоминает человеческое ухо. Й судия Израильский в продолжении 8 лет, сын Гилледа Пирафофянина, бывший известным своим многочисленным семейством. В эпоху Петра I так называли торговца пряностями и колониальными товарами, который в частности торговал иноземными тканями, а сейчас этим словом мы называем человека, когда хотим охарактеризовать его философские убеждения. Род травянистых растений семейства норичниковых, растущих преимущ. Заправляются эти супы острой пикантной смесью томатная паста, сметана, сухие пряности, тертый сыр. Расписание очередности выходов на арену в дореволюционном цирке, где для неграмотных ставили условные знаки. Разведчик Великой Отечественной войны, обменян на американского летчика Пауэрса, арестован в США 1957, сбитого 1 мая 1960 года в воздушном пространстве СССР, полковник КГБ. Обаза сильный северо-восточный или восточный ветер у западных берегов Черного моря и на нижнем Дунае. В свое время перец был достаточно дорогой пряностью, что немец называет пирожком с перцем, а как мы называем то. Травянистое растение семейства сложноцветных, обладающее приятным запахом и выращиваемое как пряность. В болотистых местах; один из видов используется как лекарственное растение. Итальянский густой овощной суп. В древнеарабской мифологии бог плодородия и растительности, отождествлялся с Душарой, позднее с Дионисом мифическое. Как пряность и красящее вещество. Для загущения используются различной формы макаронные изделия. В Древнем Риме: жрец, по падению молнии и другим небесным явлениям, толковавший волю богов по крику и полету птиц. Четвертый из двенадцати меньших пророков, современник Иеремии и Иезекииля, все свои пророчества направлявший против Эдомитян. Базилика южное эфирно-масличное травянистое, полукустарниковое и невысокое кустарниковое растение семейства губоцветных, побеги которого употр. Процедура повышения энергетики человека, заключающаяся в поднесении на короткое время ладоней к пламени светильника. Смысловая часть текста из одного или нескольких предложений, обычно выделяемая при письме и наборе отступом первой строки. Любое сухое или столовое красное вино, а затем остуженное на льду, вскипяченное с пряностями и сахаром. Абак верхняя часть капители дорического ордера, находится между эхином и архитравом, представляет собой квадратную плиту.

    Сканворд пряность

    4 буквы - поиск слов по маске и определению, ответы на сканворды

    ****. поиск слов по маске и определению

    восточная мелкая серебряная монета, распространенная в старину на Кавказе

    персидская (иранская) серебряная монета, названная по имени шаха Аббаса I (1587—1628)

    серебряная монета, имевшая хождение на Кавказе, в Иране, в Афганистане, монета весом 7,7 г серебра

    старинная серебряная монета на Кавказе

    эта иранская серебряная монета, широко распространенная в XVI-XVII вв. в странах Кавказа, Ближнего Востока и Средней Азии, получила свое название по имени иранского шаха Аббаса I

    восточная мелкая серебряная монета, ходила в старину на Кавказе

    персидская мера веса, равная 368 гр.

    грузинская серебряная монета

    монета имени шаха

    старинная восточная монета

    монета имени иранского шаха

    старинная персидская монета

    монета Древней Персии

    денежка имени шаха

    монета в честь шаха

    древняя персидская монета

    древняя монета Персии

    старая персидская монета

    монета жителей Персии

    древняя азиатская монета

    старая персидская денежка

    старая монета на Кавказе

    монета стран Кавказа (стар.)

    ансамбль шведских «Мани»

    всемирно известная шведская вокальная группа (четверка)

    четверка музыкальных шведов

    шведская поп-группа, поющая о «money, money»

    Бенни Андерсон и другие

    популярный в прошлом шведский ансамбль

    вспомните имена этих людей: Фальстог, Андерсон, Ульваеус, Линдстад-Фредрикссон, или сложите хотя бы первые буквы этих имен

    к какой из знаменитых поп-групп успех пришел после победы в конкурсе Евровидение ее песни «Ватерлоо»?

    шведская группа, спевшая про «мани-мани»

    какую группу организовали Анни, Бьорн, Бенни и Агнета?

    самая известная группа, прославившаяся после конкурса «Евровидение»

    шведский квартет, один из наиболее популярных в Европе в 70-е годы

    четыре поющих шведа

    квартет поющих шведов

    квартет из Стокгольма

    «Money, money», квартет

    анни, Бьорн, Бенни и Агнета

    группа, спевшая про «мани»

    они пели «Мани-мани»

    они пели «Money, money»

    группа, спевшая про «Ватерлоо»

    «мани-мани» (шведская поп-группа)

    агнета, Бьорн, Бенни и Анни-Фрид

    известные 2 шведа и 2 шведки (группа)

    «мани, мани» (шведская группа)

    квартет из Швеции

    популярная в 80-х годах шведская группа

    группа Бенни Андерсона

    известные два шведа и две шведки (группа)

    известная шведская супер-группа

    супер-группа из Швеции

    поп-группа из Швеции

    агнета, Бьорн, Бенни и Анни-Фрид (группа)

    пели: про деньги-деньги

    известный шведский поп-квартет

    популярная в восьмидесятых шведская группа

    известные на эстраде два шведа и две шведки (группа)

    квартет «made in Швеция»

    прославили деньги в песне

    квартет с хитом «Мамма Миа»

    ансамбль из Швеции

    квартет Бенни Андерсона

    известная шведская супергруппа

    анаграмма к слову «баба»

    известн. шведский поп-квартет

    популярная в 80-х шведская группа

    мешанина из букв слова «баба»

    группа, спевшая «Мани, мани»

    известн. шведская супергруппа

    супергруппа из Швеции

    известн. 2 шведа и 2 шведки (группа)

    Эрнст (1840—1905), немецкий физик-оптик

    озеро на границе Эфиопии и Джибути

    немецкий физик-оптик, астроном, изобретатель технологии важных разделов оптико-механической промышленности

    немецкий физик, автор теории микроскопа

    город в Индии, в котором находится мавзолей Тадж-Махал

    город в Индии, где находится Храм любви

    город в Индии, на реке Джамна, штат Уттар-Прадеш

    город в Индии, сокровища которого искали герои романа А. Конан Дойла

    город-музей в Индии

    там находится Тадж-Махал

    резиденция Великих Моголов

    древний город в Индии

    сокровища этого города разыскивал Шерлок Холмс

    название этого города в Индии в переводе с санскрита означает «вершина, верх»

    какой город в Индии в XVI-XIX вв. был резиденцией Великих Моголов?

    город, знаменитый мавзолеем Тадж-Махал

    древний исторический город в Индии, столица государства Великих Моголов

    в каком городе находится «Храм Любви»

    город с Тадж-Махалом

    в каком городе Тадж-Махал?

    в каком городе Храм любви?

    где находится Тадж-Махал?

    городмузей в Индии

    в каком городе ТаджМахал?

    город, знаменитый мавзолеем

    город, где находится мавзолей Тадж-Махал

    индийский город Тадж-Махала

    столица Великих Моголов

    город сокровищ Конана Дойла

    город мавзолея Тадж-Махал

    индийский город из рассказа о Холмсе

    город, где Тадж-Махал

    город с ТаджМахалом

    город сокровищ (лит.)

    город в Индии с мавзолеем

    бывшая столица империи Моголов

    город дислокации Тадж-Махала

    мешанина из букв слова «агар»

    анаграмма к слову «агар»

    индийск. город Тадж-Махала

    индийск. город из рассказа о Холмсе

    город дислокац. Тадж-Махала

    поменяйте буквы в слове «агар»

    первая часть сложных слов, имеющая значение земельный, сельскохозяйственный

    мафиози из кинокомедии «Невероятные приключения итальянцев в России»

    мафиози в фильме «Невероятные приключения итальянцев в России»

    Ароматизаторы и пряности

    LiveInternet LiveInternet Ароматизаторы и пряности

    (по книге В.В Похлебкина «Поваренное искусство и поварские приклады»)

    Пищу, имеющую нейтральный или слабовыраженный вкус и запах, нужно украсить, придать ей необходимые вкусовые качества, а подчас и "создать" вкус того или иного блюда.

    Для этого и служат АРОМАТИЗАТОРЫ И ПРЯНОСТИ.

    ТО есть их присутствие, в отличии от СПЕЦИЙ, желательно, но необязательно во всех блюдах. Они являются как бы завершающим аккордом в симфонии пищевого вкуса, салютом или фонтаном идей и ароматов классического или оригинального направления!

    АРОМАТИЗАТОРЫ - это в основном пахучие части растений, передающие свой аромат блюдам и изделиям.

    В отличии от ПРЯНОСТЕЙ ароматизаторы не передают вкус!

    В основном обладают сладкими ароматами, поэтому широко применяются в кондитерских изделиях и блюдах.

    В настоящее время натуральные ароматизаторы чаще всего заменяются синтетическими концентратами-эссенциями.

    ВАНИЛИН - синтетический ароматизатор с более резким, чем у стручка ванили запахом.

    ВАНИЛЬНЫЙ САХАР - сахарная пудра с ванильеной отдушкой - очень нестойкий ароматизатор.

    ЖАСМИН - сухие цветы, используемые для отдушки чаев.

    БЕРГАМОТОВОЕ МАСЛО - масло из цедры бергамота, применяется для придания "дымного аромата" чаям.

    РОЗОВОЕ МАСЛО - масло из лепестков роз, применяется в щербетах, напитках, пропитках бисквита и пр..

    МИНДАЛЬ ГОРЬКИЙ - 2-3 ореха придают соответствующий аромат 100гр сладкого миндаля, обладающего слабым запахом.

    ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА И ВИШНЯ - листья придают приятный аромат квашениям, маринадам. солениям, а так же варенью и водкам-настойкам.

    К классическим пряностям относятся части тропических и субтропических растений, прошедших специальную обработку, обладающих выраженным специфическим ароматом и вкусом, употребляемым в малых и сверхмалых количествах для придания завершенности или специфичности блюду и изделию.

    Рассмотрим наиболее распространенные в нашей кулинарии пряности.

    1. БАДЬЯН - анис звездчатый, сибирский анис и пр.

    Употребляют зрелые сухие плоды, обладающие сладковато-горьковатым вкусом и тонким ароматом.

    Применяется в выпечке - пряниках, коврижках и пр. закладываю в процессе приготовления теста. Аромат проявляется при нагреве.

    В вареньи - вишневое варенье приобретает изысканный аромат и вкус, длительно не засахаривается. Закладывается в конце варки.

    В морсах, сбитнях, киселях, пудингах, творожных запеканках.

    В приготовлении водок и наливок.

    Редко в маринадах.

    НА Востоке часто к жареному мясу (кроме говядины) и птице, посыпая в процессе жарки толченым бадьяном.

    В сладкие блюда 1-2 зубчика или 1/4 ч.л. на 1,5 л жидкости. Для мяса около 1 гр на порцию.

    2. ВАНИЛЬ - стручки лианы, специальным образом высушенные.

    Стойкость и аромат просто поразительны! Гораздо более нежны и выразительны, чем у синтетического аналога.

    Часть палочки ванили тщательно растирают с сахаром. Вносят в изделие в конце приготовления.

    Можно палочку ванили просто положить в банку с сахаром, плотно закрыть - сахар пропитается ароматом. 0,5-1 кг ванильного сахара в вашем распоряджении!

    В магазине вы можете найти порошок ванили в пакетиках. Добавьте его просто так в изделие - будете разочарованы - горький привкус обеспечен!

    Растворите полпакетика 1 гр в 25 мл водки или 10 мл спирта. Вскипятите 200гр сахара и 1/2 стакана воды до полного растворения, остудите, влейте спиртовой растовр ванилина. Им и пользуйтесь, добавляя по вкусу в изделие. Храните в плотно закрытом сосуде.

    3. ГВОЗДИКА - нераскрывшаяся почка дерева семейства миртовых.

    Бутончик-шляпка обладает более тонким вкусом и ароматом, стволик более резким.

    Хорошего качество гвоздика тонет в стакане с водой, мы покупаем качеством похуже - она плавает. Но уж что есть, тем и пользуемся.

    В основном используется в маринадах, солениях.

    В кондитерские изделия лучше добавлять толченые бутончики, отламывая стволики - получится вкуснее.

    Молотая гвоздика очень быстро теряет свои качества, поэтому лучше хранить целые гвоздички, измельчая их по мере надобности.

    Длительная тепловая обработка может придать неприятный привкус готовящемуся блюду, даже горчеь - ведь гвоздика отдает свой выраженный вкус постепенно. Поэтому лучше закладывать ее в тесто и фарш до тепловой обработки, в маринады за 10-15 минут до готовности, в компоты и супы за 3-5 минут.

    Норма средняя 1-3 гвоздички на литр маринада или супа. 4-5 гвоздичных шляпок на 1 кг теста.

    4. ИМБИРЬ - травянистое растение семейства имбирных.

    Продается в двух видах - вымытый и просушенный белый, невымытый черный имбирь. Последний более резкий и острый.

    Наиболее любимая пряность практически во всех кухнях!

    Применяется и самостоятельно в маринованном и свежем виде, и в высушенном растолченом порошке.

    Широко применяется в мясных-рыбных блюдах, кексах-тортах-пирогах-пряниках, морсах-напитках-сбитнях-водке, выпускается имбирная мука, имбирное пиво и пр..

    Добавляется в блюдо за 10-15 минут до готовности.

    Норма довольно высока - до 1гр на 1 кг продукта.

    5. КАЛГАН ( русское название ГАЛГАНТ) - корень травянистого растения семейства имбирных.

    Отличается от имбиря и ароматом, и вкусом. Хранится в сухом виде, кусочки темного корешка, на разрезе тоже темные.

    В основном применяется в ликеро-водочном производстве, хорошо сочетается с полынью.

    В китайской кухне применение как у имбиря, но закладка в меньшем количестве.

    6. КАРДАМОН - тоже семейство имбирных. Это высушенные плоды в виде трехгранных капсулок, внутри которых находятся зернышки жгучего сильного аромата и вкуса, немного даже камфарного

    Основное применение - кондитерские изделия. Аромат не исчезает при тепловой обработке!

    Далее - напитки, настойки, наливки.

    Прекрасно сочетается с мускатным орехом в соусах к рыбным блюдам. Самостоятельно подходит к рыбному фаршу, рыбным отварам, рыбным начинкам и заливным.

    Сочетание кардамона с луком и петрушкой придадут "индийский" привкус тушеной курице.

    Отлично оттеняет гороховые супы, отварной рис, мясной фарш, отварную картошку.

    Вносить нужно крайне осторожно - аромат весьма выражен! На 1 кг продукта достаточно 1 капсулки, растертой в ступке.

    В суп или тесто треть капсулки на 1 кг продукта. Вносить в уже готовое блюдо, буквально сняв с огня.

    7. КОРИЦА - это пряность семейства лавровых. Продается в виде высушенной коры, свернутой в трубочки. У нас чаще всего пищевая подделка в виде молотого порошка(((

    Чаще всего применяется в кондитерском производстве.

    Входит в состав смеси пряностей для грибных, мясных и фруктовых маринадов. Корица улучшает вкус жирный сортов мяса!

    Отлично сочетается с яблоками, айвой и грушами в любых блюдах - салатах, маринадах и пр.

    Вкусна с овощами - шпинатом, кукурузой молочной спелости, молодой морковью, красной капустой.

    Отлично сочетается с творогом!

    В восточной кухне применяется в блюдах их баранины и птицы.

    Нормы закладки широко колеблются от "на кончике ножа" до чайной ложки - тут уж дело вкуса)))

    Закладка производится перед окончание тепловой обработки блюда, за 7-10 минут.

    8. КУРКУМА - тоже семейство имбирных.

    Применяется как ароматизатор, краситель и медицинское средство.

    Используется в блюдах из риса, особенно пловов, и аромат и вкус, и цвет!

    Добавляется в мясные и яичные соусы.

    Подкрашивает ликеры и наливки.

    Ароматизует, окрашивает и способствует длительному хранению масла, кремы, сыры, горчицу.

    Чаще всего норма "на кончике ножа" или перед закладкой риса в плов, или после выкипания воды. Для загущения соусов норма до 1 чайной ложки в соус для 4 человек.

    9. ЛАВР - листья кустарника.

    Используют в высушенном виде для ароматизации первых, вторых блюд и маринадов.

    Более тонкий аромат блюда получим, если положить большую норму листьев на меньших срок, тогда выйдут первые, самые тонкие эфирные масла, а готовое блюдо не приобретет горечи, которую может дать передержанный лавровый лист. Например, на 2 литровую кастрюлю супа положите 6 листьев лавра на 5-7 минут до конца варки и затем удалите их.

    В соусы же добавляется порошок лавра. Но только в уже готовый и остывший до теплого состояния. Количество определяем по вкусу.

    10. МУСКАТНЫЙ ЦВЕТ И МУСКАТНЫЙ ОРЕХ - пряности из плодов мускатного дерева. Цвет - это присеменник плода. А орех - семя дерева.

    Чаще мы пользуемся орехом. Но в некоторых кухнях используется сочетание цвета и ореха.

    Применяется в сладких блюдах, выпечке, ароматизации овощных салатов, в грибных блюдах, рыбных и мясных, практически всей домашней птице, паштетах и соусах, особенно хорошо в сочетании мяса или рыбы с овощами-грибами.

    Мускатный цвет не применяется в грибных, рыбных, макаронных и блюдах из дичи.

    В английской кухне широко применяется сочетание ореха и цвета в классических соусах - йоркширском, уорчестерском и пр. причем преобладает мускатный цвет. Во французской кухне наоборот - больше аромат и вкус мускатного ореха, например в болонском соусе.

    Лучше, если вы будете иметь специальную терочку для мускатного ореха, чтобы непосредственно измельчать цельный орех в приготавливаемое блюдо.

    11. ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ - самая универсальная пряность! Нет такого блюда или продукта, вкус и аромат которого не улучшит эта пряность!

    Входит в состав практически всех маринадов. Применяется в первых, вторых блюдах, салатах и соусах, заправках и сухих смесей. В кондитерских изделиях применяется в рецептах некоторых печений.

    Закладывается исключительно по вкусу.

    12. БЕЛЫЙ ПЕРЕЦ - растение то же, но плоды заготовлены по-другому.

    Вкус и аромат тоньше и нежнее.

    Совершенно непригоден для сладких изделий. Зато незаменим для отварного мяса и птицы, пельменей, мантов и пр сочетания вареного мяса и теста.

    13. КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ - очень много сортов и разновидностей красного стручкового перца. отличающихся по остроте и степени жгучести.

    Применяется либо в виде свежего стручка, либо высушенный цельных или измельченных плодов.

    КАЙЕНСКИЙ ПЕРЕЦ - отличается от обычного красного повышенной жгучестью, может даже вызвать ожоги кожи. Это маленькие плоды светло-оранжевого цвета.

    Главное отличие - наличие аромата, тогда как у других видов красного перца он слабо выражен.

    На ведро солений достаточно 1 маленького стручка такого перца, настолько сильна жгучесть этого "малыша"

    Другой вид кайенского перца называют в нашей торговой сети английским названием "ЧИЛЛИ " - это наиболее жгучие и острые сорта перца в отличие от средне- и слабожгучих.

    Красные перцы добавляет в мясные, рисовые, овощные блюда, в меньшем количестве в соусы для рыбных блюд.

    Реже применяется в молочных блюдах, хотя и входит в состав некоторых соусов на основе сметаны.

    Часто красный перец маложгучий - паприка, добавляется для придания красивого цвета блюду.

    Закладка красных перцев зависит от их остроты и вашего вкуса.

    14. ДУШИСТЫЙ ПЕРЕЦ - это псевдоперец, плод гвоздичного дерева. Бывает нескольких видов, в торговой сети чаще так и представлен, как "душистый перец".

    Имеет повышенную и очень стойкую ароматичность, как бы сочетающую несколько пряностей - аромат гвоздики, мускатного ореха, черного перца и корицы ( ЯМАЙСКИЙ перец).

    Незаменим в маринадах, причем выносит длительную термическую обработку.

    Незаменим в рыбных блюдах, особенно в соусах к отварной рыбе.

    Так же применяется для ароматизации колбасного фарша, мясных блюд, грибных солениях.

    Реже в кондитерских изделиях, пудингах, пряниках, в смеси с другими пряностями.

    Норма закладки - до 10 горошин на 1 кг маринада, в суп 4 горошины на 1 л.

    ЯПОНСКИЙ перец (семейство рутовых) применяется в основном в блюдах из морепродуктов и риса, в сочетании с имбирем в сладких блюдах. Причем тут используются не семечки, а кожурки, весь аромат заключен именно в них.

    15. РОЗМАРИН - кустарник с ярко выраженным хвойным ароматом.

    Приятный камфарный аромат, горьковатый вкус - незаменим для блюд из мяса, имеющего сильный аромат - свинина, баранина, и придания привкуса дичи блюдах из птицы.

    Листья розмарина растирают со сливочным маслом и закладывают под кожу птицы тонким слоем.

    Розмарин подходит для приготовления рыбы на гриле или углях.

    В меньшей степени применим в овощных блюдах, хотя и вкусен с горохом и цветной капустой.

    Входит в состав некоторых соусов для спагетти, в тесто для пиццы и фокачи.

    Розмарин нельзя передержать - может придать привкус горечи готовому блюду.

    Совершенно не сочетается с лавровым листом!

    16. ЦЕДРА - окрашенный эфироносный слой цитрусовых плодов.

    Широко применяется в кондитерских изделиях, для ароматизации холодных супов, горячих борщей и свекольников, соусов, особенно на основе майонеза, вторых блюд, салатов, заливных и холодцов.

    Не придает блюдам кислоту - только аромат!

    Добавляется по вкусу в размолотом виде.

    17. ШАФРАН - семейство ирисовых.

    Это король растений!

    Как пряность используются только рыльца цветков - у каждого всего три! Для получения килограмма шафрана нужно обработать руками 80 000 растений!

    Шафран плохо сочетается с другими пряностями, поэтому употребляется самостоятельно.

    Широкое применение нашел в восточной кухне - в мясных, овощных, рисовых блюдах. Блюда из птицы, бобовые, фасолевые - все требуют присутствия шафрана.

    В кондитерских изделиях шафраном подкрашивают и ароматизуют выпечку, ликеры, настойки и пр.

    Норма закладки крайне мала, это сильная пряность - переборщите, будет горчить!

    Лучше применять спиртовой настой шафрановых рылец, добавляя буквально по каплям в готовое блюдо.

    У нас широко применяется при выпечке пасхальных куличей и ромовых баб в виде настойки, добавляемой непосредственно в тесто.