Софт-Портал

тоже что и отруби 5 букв ответ

Рейтинг: 4.9/5.0 (395 проголосовавших)

Категория: Windows

Описание

Запоры и отруби

Запоры и отруби - подскажите

ДД! Подскажите, пожалуйста, сухие отруби тоже могут слабить? Поискала инфу в инете и не нашла Есть ребенок с лишним весом и запорами, с едой беда - ест только мясо и макароны. Решила давать по чуть-чуть отруби, но он наотрез отказался их есть добавленные во что-либо, а в сухом виде готов есть, запивая водой. Но вот не будут ли они крепить еще больше? Ребенку 7,5 лет. Всем заранее огромное спасибо!

ДД! Подскажите, пожалуйста, сухие отруби тоже могут слабить? Поискала инфу в инете и не нашла Есть ребенок с лишним весом и запорами, с едой беда - ест только мясо и макароны. Решила давать по чуть-чуть отруби, но он наотрез отказался их есть добавленные во что-либо, а в сухом виде готов есть, запивая водой. Но вот не будут ли они крепить еще больше? Ребенку 7,5 лет. Всем заранее огромное спасибо!

не будут. это же клетчатка. какая разница, вместе с едой или отдельно?
хорошо слабят кабачки, слива, свежий кефир, киви. неужели даже сливы с киви не ест? Патологически влюблена в. жизнь

Спасибо. Не ест ни киви, ни сливу - сливу могу только в виде процеженного компота из чернослива запихнуть. Кефир со времен прикорма не пьет, почему-то ему не пошел. Кабачки тоже не могу ни уговорить, ни заставить С едой туго в плане разнообразия, какие только танцы с бубнами не устраивала.

Ой, в семь лет по чуть-чуть не поможет.У нас гастроэнтеролог маленькому ребенку (сейчас уже не помню точный возраст,где-то 2-3 года) советовала 3 раза в день эти отруби по чайной ложке.

Главное, пить много воды. Меня один раз замкнуло, когда пила в обычном режиме.

Мой папа пчеловодом был и в детстве всегда нам при запорах делал "коктейль"- мёда ст. ложка в стакан кипяченой воды. Натощак.Слабит мощно. Через минуту мы скакали в туалет.До сих пор практикую. Будьте любимы

Отруби стимулируют работу кишечника, влияют на перестальтику
Для того, чтобы они работали лучше-нужно давать в мокром виде (заваривать кипятком, в каше, в молочных продуктах, в супах)
Норма- 1-2 чайных ложки в сутки, лучше пшеничные отруби применять (овсяные могут крепить)
Вообще отруби это клетчатка, к ней же относятся фрукты и овощи. Для детей с запорами большую часть еды должна составлять именно клетчатка
Хорошо стимулируют кишечник крупы-овсянка, гречка. Мед ежедневно тоже в помощь. Ну и чистая вода-нормы потребления как у взрослых уже в таком возрасте
Мы еще начинаем день с нескольких ягод чернослива/кураги, бананы у нас хорошо помогают

надо размачивать их в воде,нам так гастроэнтеролог говорила.Иначе они ,будучи внутри, впитывают воду из организма, и тогда прокакаться еще сложнее

тоже что и отруби 5 букв ответ:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи, обзоры программ, новости

    Можно ли есть отруби: отруби польза и вред

    Можно ли есть отруби? Отруби польза и вред

    Можно ли есть отруби: отруби польза и вред

    Возможно, вы уже задавались вопросом: можно ли есть отруби. Ответ прозвучит, конечно: да. Но вот когда, зачем и сколько их необходимо есть, об этом следует иметь четкое представление. И так предлагаю вам стать профессионалом в таком теме, как «отруби польза и вред ».

    Отруби – продукт переработки зерна( рис, пшеница, ячмень, гречка, рожь) точнее сказать его оболочка.

    Чем же все- таки полезны отруби ?

    Отруби благотворно влияют на кишечник: улучшают перистальтику и оказывают «санитарную» функцию ( захватывают токсические вещества из организма и выводят их через толстый кишечник), снижая риск развития рака толстой кишки.

    Наличие такого соединения как бета-глюкан в отрубях обеспечивает связывание жирных кислот в кишечнике и, как следствие этого довольно ощутимое снижение уровня холестерина до 30%.

    Так же отруби богаты селеном и витамином Е, а эти соединения, как мы знаем принимают участие во всех окислительных процессах, протекающих в организме, а так же участвуют в синтезе ДНК.

    Уменьшают отруби и уровень сахара в крови, а следовательно полезны для диабетиков. Добавляя их в пищу, вы можете изменить гликемический индекс практически любого продукта. Поэтому, люди страдающие диабетом могут расширить свой спектр питания с помощью отрубей.

    Еще одно полезное свойство отрубей снижение веса и борьба с запорами. Благотворно они влияют и на состояние кожи, волос и ногтей. Как результат блестящие сильные волосы. ногти не слоятся и быстрее растут, кожа гладкая. проходят угревые высыпания.

    Отруби для похудения как принимать

    Разбухая в желудки, отруби создают приятное чувство насыщения, но данный продукт не калориен (210-230 ккал) на 100 г продукта, что позволяет уменьшить количество потребляемой пищи –это отличный удар по лишнему весу.

    Принимать в утренние и вечерние часы по одной чайной ложке, предварительно заварить горячей водой. С каждым днем прибавляем количество отрубей, но помним, что диетологи не рекомендуют употреблять более 2 столовых ложек клетчатки в день.

    Обязательно: соблюдение питьевого режима при приеме отрубей –это не менее двух литров воды в сутки.

    Диетологи давно разобрались, в чем же вред этого на вид невзрачного продукта.

    Пить отруби более 10 дней подряд не рекомендуется, тем более месяцами, категорически запрещается. 10 дней, перерыв, затем возможен повтор. Длительный бесперебойный прием может привести к анемии, проблемам ЖКТ, гиповитаминозу.

    Вред так же возможен при не правильном приеме отрубей.

    Неправильное приготовление и злоупотребление. Так, например, обычные необработанные отруби следует предварительно замачивать, а гранулированные, расфасованные по пакетам, которые продают в аптеках, необходимо запивать большим количеством воды.

    Прием отрубей противопоказан при обострении колита, гастрита, язвенной болезни желудка.

    Какие отруби наиболее богаты селеном?

    На первом месте пшеничные. за ними следуют ржаные и рисовые.

    Это продукт серо-коричневого цвета. практически без запаха и вкуса. То есть не должно быть вкуса горечи и запаха плесени.

    Пересыпать в стеклянную банку и хранить плотно закрытыми. В таком виде можно хранить длительно.

    Можно ли давать детям ?

    Можно. с 3-х летнего возраста. но добавлять как ингредиент и предварительно необходимо запаривать.

    Помним. что избыточное потребление отрубей – это не слишком хороший вариант для здоровья. Поэтому, соблюдаем чувство меры, и придерживаемся выше перечисленных рекомендаций. Помним, что простая еда и простые решения приносят больше всего пользы. Это без сомнения относится и к отрубям.

    Спасибо,ЛюськаМСА, очень правильные советы, рекомендую прислушаться Я тоже покупала отруби ЛИТО, выбор действительно огромен, продукт полностью готов к употреблению, соблюдение водного режима обязательно. В противном случает отруби не подействуют и могут быть даже вредны.

    Отзыв о Пшеничные отруби Сибирские

    Отзыв: Пшеничные отруби "Сибирские" - Отличный способ для похудения!

    Достоинства:
    богаты витаминами и клетчаткой;

    Недостатки:
    не обнаружено;

    Покупая отруби, я не ставила перед собой цель, что они пригодятся для похудения. Всегда покупаю хлеб с отрубями, а тут решила обогатить витаминами, клетчаткой дневной рацион своей семьи. Пищеварение сразу же наладилось, ушли проблемы кишечника. Помимо того, что я занимаюсь (иногда) зарядкой, увидела, как отруби действуют на организм. Появляется ощущение сытости. Две чайные ложки отрубей замачиваю в воде (можно и горячей) до наступления кашицы. Потом съедаю ее, запивая чаем, цикорием. Главное - пить воду после поглощения этой кашицы. Так отруби разбухают внутри и создают иллюзию сытости. КЛАССНО! Можно их употреблять два- три раза в день. Но сначала лучше попробовать, как они подействуют на организм. Готовя пищу, я тоже добавляю столовую ложку отрубей - в суп, жаркое, кашу и т. д.
    Раньше я покупала только овсяные отруби, сейчас взяла для пробы диетические и очищающие с травами.

    Тоже что и отруби 5 букв ответ

    тоже что и отруби 5 букв ответ

    6 ноя 2012. Вопросы и ответы по «Что за слово?» Задать вопрос. То же,что и отруби 5 букв (нилотопм). В ответ на сообщение от G.S. #82083. Неделимая порция в физике (5 букв) и седьмая часть музыки тоже (5 букв)? На каждом шаге вниз выбирают либо левую, либо правую из двух букв. Посмотрим, сможете ли вы тоже расшифровать перемешанные ключи к разгадке. Вот мой ответ па эту загадку: из 1 в 4, из 7 в 1, из 6 в 7, из 5 в 6, из 3 в 5, из 2 в. У вас должно получиться, не считая «ПРОТРУБИЛИ»: ОТ, ОТРУБ. Вопросы и ответы дадут ему возможность задуматься о поразительном многообразии. Отрубив последнюю, бессмертную, голову, Геракл закопал ее, все еще. до 3,5 звездной величины и вновь возрастает до прежнего значения. В нашей Галактике тоже, видимо, есть своя черная дыра – ее массу. Мне помогло и Вам надеюсь тоже поможет. почему не включается хлебопечь и на табло стоят какие-то буквы>. 2ч.л соли 2 стол.л растит. масла. 2ст.л сахара 4и1/3 стак.мерн. муки ,хорошая горсть отрубей и 2ч.л сух.дрож. палец надо немножко подержать на кнопке 4-5 секунд до звукового сигнала. 4 май 2012. Буду очень вам благодарна за ваши ответы. Помогите!!теленку 5 месяцев иногда поест при этом лежит всегда и не веселый и не срет. уже 3й день пошел. НЕМНОГО НА УТРО ТОЖЕ САМОЕ ОПЯТЬ В ВЕНУ УКОЛ СДЕЛАЛИ ВЕЧЕРОМ ОПЯТЬ. меньше трёх слов; меньше десяти букв. 18 дек 2009. Тоже пила семя льна завареное и в сыром виде. или знает, где можно получить ответ на этот вопрос - откликнитесь пожалуйста. кофемолку и пить по 1ч.л после каждого приёма пищи,запивая 0,5 стак воды. было запоров нужно кушать клетчатку(хлеб с отрубями,овощи,капусту ) Angel. 13 авг 2015. На казахское тоже нет, да и таможни с казахами нет. Моя бабушка в детстве мне рассказывала, каким вкусным был в тридцатые годы хлеб на основе отрубей с. Я свою машину брал за 20,5 тыс $ по курсу 11.6. да, действительно мало кто ожидал что россия в ответ на санкции. Эксперты; Блоги; Вопросы и ответы; Конкурсы; Призы; и многое другое. Введите слово минимум из 3 букв. И это дало свой результат, пациент потерял 5 кг веса за неделю. Это тоже подействовало. Эта фаза подразумевает, что человек должен питаться белками, овсяными отрубями, пить воду. Если вы хотите узнать ответы на эти вопросы, — эта книга для вас. Но если мужчина её любит, а она его нет, то в этом случае её душа тоже. 5. Кому принадлежит последнее слово перед принятием окончательного решения. Кстати, в данный момент я как раз сижу на очередной диете ( ем отруби. В действительности буква Н символизирует двух людей, пожимающих. Очень часто мозг в такой ситуации расслабляется и подсовывает правильный ответ. -Срезаем мясо, а кости варим минут 15 минут в кипящей воду (1,5 - 2 литра). Добавить отруби, посолить быстро замешать тесто и, поместив в. 6 букв;5 букв и 6 букв..буквы одинаковые О А Ж Р К В А Е. ВОТ ВОПРОСЫ. (Ответов: 2 ) Схожая. Что регулирует эквалайзер (*****): поиск слов по маске и определению. Всего найдено: 1, по маске. Задание 10. Правописание суффиксов различных частей речи (кроме суффиксов с Н и НН) Решения кроссвордов и сканвордов онлайн. Поиск слов по маске Шуточные загадки с ответами. Новое на сайте 21.07.2015 Добавлен новый венгерский кроссворд. «Бедный рыцарь не знал, как найти свою возлюбленную. Он ее видел только один раз и сразу.

    тоже что и отруби 5 букв ответ

    Комментарии 0

    Нет комментариев. Ваш будет первым!

    Тоже что и отруби 5 букв ответ

    Обсуждения

    Ем отруби, люблю их и знаю из книг о их пользе!
    Недавно прочитала,что отруби отличный абсорбент и что. если мы принимаем какие-то лекарства-добавки. то отруби лучше есть через шесть часов после приема. Потому ,что они все это из организма выводят!
    Правда ли это? Я пью L- тероксин. жду полчаса, потом завтракаю кашей с отрубями! Влияют ли отруби на примем лекарств и витаминов?

    сколько не вели пациентов, обязательно давая отруби, а ведь кто-то на программах бывает и год, ни разу симптомов гиповитаминоза не наблюдали. Это я вам как практический доктор гарантированно скажу. Наоборот- большинство помимо коррекции веса при правильном питании(включая отруби) отмечает что лучше стали расти волосы, кожа, что самочувствие улучшилось. не стоит пить Л-тироксин СОВМЕСТНО с отрубями, а от получасового промежутка беды не будет.

    Ирина. спасибо Вам огромное за ответ! Я тоже не вижу влияния отрубей не прием тероксина. я уже больше трех лет на таком питании и думаю, что если бы отруби действительно выводили лекарства и витамины, то со мной все было бы очень плохо .Значит это неправда?

    Ирина. помогите разобраться! одна знакомая врач-нутрициолог говорит что отруби и нерафинированные злаки очень переоценивают: в них много фитатов, которые в свою очередь препятствуют усвоению из продуктов кальниция и магния. Что овсянка вообще детям давать нельзя из- за фитатов, бобовые надо хорошо отмачивать в воде с уксусом перед готовкой чтобы частично разрушить фитаты. Отруби тоже заброковала(( вот я вся в сомнениях. из-за этих фитатов.

    Итак, перелопатила интернет, вот что нашла (на разных сайтах,но смысл всюду один и тот же: Одновременный приём отрубей и лекарств (независимо каких) не принесёт должного результата, так как отруби просто впитают действующее вещество лекарства и выведут его из организма. Рекомендуется делать 6-ти часовой перерыв между приёмом лекарств и приёмом отрубей.
    Источник: bezvreda.com - Мир без Вреда Что значит, что нельзя в один прием бады,декарства,витамины (видимо) и отруби!

    Галина. что и следовало ожидать. Спасибо за инфу!!!

    Татьяна. вот вот! Жалко,что специалисты об этом не предупреждают!

    Галина. товарищи, вы развели спор на пустом месте. На методике люди уже не один год. Если вы не доверяете практикующему диетологу, у которой не один десяток, если не сотни пациентов, то вам лучше и не начинать. Нежели страдать, от сомнений.

    Светлана. Светлана. вы что,не с той ноги встали? Во первых кто спорит. Во вторых где Вы видите сомнения в докторе. И начинать или не начинать. уже поздняк. я 45 кг скинула ! Я задала вопрос, и только ! Что за кипиш?

    Рецепт лепешек с отрубями - Лепешки от 1001 ЕДА

    Чапати с отрубями

    Иногда чапати называют индийским хлебом, но это не совсем верно: индийцы вообще не знают, что такое хлеб в привычном для нас виде буханок, кирпичиков или батонов. Зато у них существует множество разновидностей лепешек, которые выполняют ту же функцию, что и хлеб. Мы тоже не просто едим его с чем-то, а еще и делаем бутерброды и сэндвичи. Вот и индийцы едят свои лепешки с разнообразными соусами и приправами и даже заворачивают в них мясные и овощные блюда.
    Обратите внимание, что в рецепт чапати входят отруби. Возможно, у индийцев это от бедности, народ там в основном живет довольно бедно. Однако не стоит заменять отруби мукой, ведь отруби исключительно полезны, а та мука, которую мы покупаем в магазине, проходит такую обработку, что полезных веществ в ней остается минимум. Лепешки чапати полезны как раз благодаря отрубям.
    Вообще магазинный хлеб по своим полезным, да и вкусовым свойствам оставляет желать много лучшего. Вот почему все большую популярность приобретает домашний хлеб: 5 рецептов хлеба для хлебопечки, запеканка и шарлотка . Счастливые обладатели хлебопечки могут попробовать вкуснейший рецепт лукового хлеба для хлебопечки . в ней же можно испечь итальянский хлеб чиабатта . А если хлебопечки нет, пеките индийские лепешки чапати!

    Чапати с отрубями

    Количество порций: 4
    Калорийность: Высококалорийный
    Калорий в одной порции: 300 ккал

    Чтобы приготовить чапати с отрубями, вам потребуется: пшеничная мука, смешанная с отрубями – 250 г (на 1 часть отрубей 2 части муки)
    воды теплая -150 мл
    соль – 0,5 ч.л
    масло сливочное – для смазывания лепешек

    Как готовить чапати — индийский хлеб.

    1. Смешайте муку с солью и, постепенно добавляя воду, замесите тесто. Вымешивайте его не менее 7-8 минут, чтобы тесто получилось мягким и однородным.
    2. Скатайте тесто в шар, поместите в миску и сбрызните водой, затем накройте влажным полотенцем или крышкой и отставьте в сторону на 0,5-2 часа.
    3. Когда пройдет указанное время, разделите тесто на 15 равных кусочков, скатайте их в шарики, а затем раскатайте в лепешки с помощью скалки.
    4. Чапати нужно жарить на раскаленной сухой (!) сковородке. Процесс выглядит очень интересно: когда вы (очень быстро) перевернете лепешку чапати на другую сторону, а затем обратно на первую, она раздуется и станет похожа на шар – признак того, что лепешка пропеклась, как положено.
    5. Готовые лепешки выкладывайте на блюдо и смазывайте сливочным маслом, но перед этим лепешку нужно приплюснуть, чтобы из нее вышел воздух, и она стала плоской.

    Овсяные отруби

    Овсяные отруби

    1.3. Сколько овсяных отрубей можно есть в день?
    Атака – 1,5 ст. л. в день Круиз – 2 ст. л. в день Консолидация – 2,5 ст. л. в день Стабилизация – 3 ст. л. в день

    1.4. Можно ли заменить овсяные отруби хлопьями (геркулесом), ржаными, пшеничными отрубями и т.п.?
    Овсяные отруби заменить нельзя. Они уникальны по своим свойствам. Но можно на диете сидеть и без отрубей.

    1.5. Какая разница между овсяными отрубями и овсяными хлопьями?
    Овсяные отруби – это оболочка зерна (не путать с шелухой), а овсяные хлопья производятся из целого зерна. Подробнее тут http://dukandiet.ru/ovsyanyie-otrubi-glavnyie-oshibki-hudeyuschih/

    1.6. В какое время дня лучше употреблять отруби?
    Отруби можно употреблять в любое время. Они могут быть прекрасным завтраком, перекусом или дополнением к обеду или ужину.

    1.7. В каком виде лучше употреблять отруби?
    Отруби можно употреблять в любом виде – в "сыром" с кефиром или йогуртом, в виде молочной каши, также из отрубей можно готовить хлеб, галеты и блинчики.

    1.8. Можно ли превышать суточную норму отрубей?
    Во время этапов диеты, направленных на снижение веса (Атака, Круиз) доза не должна превышать 3 столовых ложек в день. Одна столовая ложка в день - это не только разрешенная доза, но и рекомендуемая. Это количество отрубей поможет вам сбросить вес за счет снижения аппетита.
    Две ложки улучшают работу кишечного тракта. Три ложки также снижают аппетит и улучшают работу кишечника, но уже начинают приносить организму дополнительные калории, а это нежелательно! В период Консолидации старайтесь придерживаться указанным нормам, поскольку во время этого периода вы будете иметь право на 2 порции крахмалистых в неделю.
    В период Стабилизации 3 ст.л. отрубей в день являются одним из трех основных элементов поддержания веса. Но в этот период вы можете превысить эту дозу без каких-либо ограничений. Овсяные отруби – натуральный продукт, который не навредит вам.

    Отзывов (835)

    Клетчатка, отруби - Питание - Ароматерапия

    • Нравится
    • Не нравится
    Лайза 15 Июн 2007

    Из книги А.В.Фалеева "Худеем в два счёта"

    2.5. Отруби
    Отруби – это настолько уникальная вещь, что трудно ими не восторгаться. С помощью отрубей можно не только почистить кишечник, но и скинуть лишний вес практически ничем больше не занимаясь, без всякого спорта, диет, банных процедур.

    Вообще, отруби ( пшеничные, ржаные, соевые ) – это побочный продукт мукомольного производства. Отруби состоят из оболочек зерна и неотсортированной муки. Каждый зерновик знает, что при помоле зерна одна его пятая часть превращается в отруби, которые считаются как бы отходами.

    И только последнее время стали осознавать, что отруби - ценное питательное сырье. Но, тем не менее, в нашей стране еще не до конца осознали потрясающую ценность этого продукта, поэтому основная часть наших отрубей уходят за рубеж: через Украину в Турцию, Израиль, Ливию, Ливан и т.д.

    Главная ценность, которая есть в отрубях – это пищевая клетчатка - нерасщепляемый нерастворимый жесткий и грубый углевод.

    Пищевая клетчатка, содержащаяся в отрубях, является питательной средой для нормальной кишечной микрофлоры, поэтому отруби применяются в комплексном лечении дисбактериозов кишечника. Кроме того, кишечные бактерии, употребляя клетчатку, выделяют незаменимые витамины группы В.

    Набухая под действием воды, пищевая клетчатка формирует большой объем каловых масс - более рыхлых, что облегчает опорожнение кишечника и избавляет от запоров. Регулярное употребление отрубей может избавить от привычных запоров и предотвратить их появление в будущем, после прекращения приема отрубей (восстановление нормального рефлекса опорожнения кишечника)

    Именно клетчатка, а это до 30-40% объема отрубей, используется в борьбе с лишним весом: пища с большим количеством клетчатки медленнее поглощается и дает чувство насыщения на более длительное время, кроме того, усиливается перистальтика кишечника, что уменьшает всасывание питательных веществ и, следовательно, калорийность съеденной пищи.

    Входящие в состав отрубей пищевые волокна связывают холестерин, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза. Выявлено положительное действие отрубей при сахарном диабете, так как они снижают уровень сахара в крови.

    Белково-крахмальная слизь способствует выведению токсинов. Частицы отрубей, благодаря содержанию в них разнообразных волокон, являются универсальным биологическим веществом, связывающим ионы тяжелых металлов, радионуклиды, вредные продукты распада пищевых веществ.

    Желчегонный эффект отрубей обеспечивается стимулирующим влиянием их на общую двигательную способность пищеварительного тракта (механическая стимуляция). В виде пищевой добавки отруби эффективны при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника - гастритах, гастродуоденитах энтероколитах в период ремиссии и стихания острого воспалительного процесса (при расширении диеты).

    Поэтому прием отрубей показан при дисбактериозах, запорах, для профилактики раковых заболеваний толстой кишки, при ожирении, сахарном диабете, а также рекомендуется для приема в пищу всем людям, заинтересованным в правильном питании.

    Современные научные данные говорят, что с недостатком растительных волокон в нашей пище связаны такие заболевания, как: дивертикулез, геморрой, хронические колиты.

    Кроме того, в отрубях содержится до 15% протеина, а еще калий, магний и другие микроэлементы.

    Калий играет важную роль в обеспечении нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, в выведении жидкости из организма. Магний обладает сосудорасширяющим свойством, именно поэтому продукты, его содержащие, включают в рацион питания при гипертонической болезни.

    Помимо белка, отруби богаты полиненасыщенными жирными кислотами, участвующими в энергетическом жировом обмене, в формировании оболочек клеток, в иммунном ответе.

    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии. По мере стихания воспалительного процесса можно возобновить прием отрубей, начиная с малых доз.

    Обычно отруби употребляются мелко размолотыми в виде муки. За 15-20 минут до каждой еды, т.е. обычно это 3 раза в день, берете по 2 ст ложки (10 гр) таких размолотых отрубей и съедаете, запивая водой. Отруби надо обязательно запивать водой (1-2 стакана), иначе весь смысл их употребления сводится на нет.

    Суточная доза отрубей - не более 30 г. Проявив неумеренность в употреблении казалось бы полезных отрубей мы рискуем нажить обострение заболеваний кишечника, вздутие живота, метеоризм, нарушение функции кишечника, и, как минимум, гиповитаминоз - питательные вещества и витамины будут настолько стремительно покидать наш кишечник, что мало что успеет усвоиться организмом.

    Еще раз обращаю ваше внимание – отруби без воды не работают! Те волокнистые пищевые вещества, ради которых мы и едим отруби, имеют смысл только тогда, когда они впитывают в себя воду и разбухают.

    Вопросы и ответы.

    Письмо: Можно ли употреблять формовые пшеничные отруби с добавками яблок, облепихи. топинамбура, клюквы. И столь ли они эффективны как молотые?

    Ответ: Да, конечно, можно. Только не забывайте просто правило – отруби имеют смысл только при употреблении воды. Т.е. отруби надо обязательно запивать 1 - 2 стаканами воды или молока.

    Глава 2.6 Жмыхи
    Продолжим разговор о полезном и чудесном действии клетчатки. Клетчатка есть не только в отрубях, но и во многих других растительных продуктах. И здесь открываются невообразимые возможности не только для очистки кишечника, восстановления микрофлоры, но и для лечения всевозможных заболеваний. Для того, чтобы выделить клетчатку из растительных продуктов можно использовать такой универсальный прибор, как соковыжималку. Овощ, фрукт или другое растение кладется в соковыжималку, сок отжимается и выпивается или выбрасывается, а вот растительные остатки отжима – жмыхи – мы и будем использовать для чистки кишечника и попутного лечения некоторых заболеваний.

    Впервые на это уникальное свойство жмыхов обратил внимание академик, кандидат техн. наук Б.В.Болотов. Согласно его исследованиям, ж мыхи имеют отрицательный потенциал, который сохраняется несколько недель, пока волокнистые вещества жмыхов не втянут ионизированные элементы воздуха.

    Свежие жмыхи за счет электропотенциальности на уровне порядка 10-30 эВ способны вытягивать из стенок желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки металлы (в том числе радионуклиды и тяжелые металлы). Они также могут убирать канцерогенные вещества и свободные радикалы. Кроме того сами жмыхи сорбируют не только остатки солевых желудочных жидкостей, но и являются важными наполнителями кишечника, способными также восстанавливать эпителий всего кишечного тракта. Помимо этого жмыхи связывают и выводят из кишечника желчные кислоты, образующиеся в печени, и уменьшают гнилостные процессы в кишечнике. Жмыхи связывают и выводят до 25-30% насыщенного жира, попадающего в организм с пищей, снижают общий уровень в крови холестерина и канцерогенов.

    Жмыхи рекомендуется есть до еды 2 – 3 раза в день но не более 3 столовых ложек за один раз. Запивать жмыхи не рекомендуется.

    Рассмотрим действия жмыхов из различных растений.

    Для похудения очень эффективны жмыхи из свеклы. Дело в том, что свекольные жмыхи уменьшают аппетит. Если мы будем съедать некоторое количество жмыхов перед каждой едой, то, во-первых, организм не получит от этих жмыхов никаких калорий, так как клетчатка не перевариваются в то время, как желудок будет полным, во-вторых, после приема жмыхов из свеклы пропадает аппетит. Таким образом человек худеет при полном отсутствии желания что-либо кушать. Процедура со свекольными жмыхами названа Б.В.Болотовым "методикой сытого голодания".

    Если же мы хотим не просто похудеть, а одновременно вылечиться от некоторых заболеваний, то жмыхи приобретают особое значение.

    Те же самые жмыхи из свеклы полезны при гипертонии – они уменьшают давление. Давление понижают также жмыхи из листьев липы и малины, цветов и листьев мать-и-мачехи, цветов бузины.

    В случае пониженного давления и большой слабости, включая и пониженность температуры тела (особенно конечностей), целесообразно применять жмыхи из капусты, щавеля, подорожника, трифоли, борщевика. Процедуру глотания этих жмыхов продолжать до тех пор, пока тело не разогреется, ноги и руки не перестанут стынуть на холоде, а давление будет эталонным - 120/80.

    Если же человек страдает сахарным диабетом, то необходимо принимать жмыхи из листьев водяного перца (горчак), одуванчика, цикория (петровы батоги), горчицы (можно из листьев сурепки), травы ястребинки, листьев осины (можно из листьев тополя), листьев черники, листьев прямостоячей лапчатки, листьев лимонника. Во всех случаях количество жмыха должно быть небольшим, и доза подбирается по ощущениям, но она должна быть не более трех столовых ложек.

    Если у человека изжога, то она снимается жмыхами из моркови или яблок.

    При легочных заболеваниях лучше употреблять жмыхи из черной редьки. Эти жмыхи также очень полезны при выведении камней из желчного пузыря и его протоков. Примерно такими же свойствами обладают жмыхи из петрушки, листьев мать-и-мачехи, репы, турнепса.

    • Нравится
    • Не нравится
    Tatiana 15 Июн 2007

    Лайзочка,спасибо за статью! Очень интересная и познавательная!

    • Нравится
    • Не нравится
    Альбина 15 Июн 2007

    Да, действительно, интересно, эти жмыхи и на лицо в виде маски можно использовать Ничто в хозяйстве пропадать не должно.

    • Нравится
    • Не нравится
    Альбина 15 Июн 2007

    Добавлю сюда с вашего позволения про пророщенные зерна
    Пророщенные (проросшие) зерна злаков и бобовые, а также семена съедобных растений рекомендуются как наукой о питании, так и сторонниками вегетарианского и других видов питания. Пророщенные зерна полезны, так как их пищевая ценность выше обычных зерен, а тем более продуктов их переработки. Ведь значительная часть пищевых веществ зерна сосредоточена в зародыше (витамин Е, ценные жирные кислоты и др.) и оболочках (витамины группы В, минеральные элементы, пищевые волокна). При помоле они попадают в отруби. Это не означает, что в продуктах переработки зерна нет указанных пищевых веществ, но их меньше, чем в цельном зерне, особенно пророщенном. Повышенная пищевая ценность пророщенного зерна объясняется следующими причинами.
    При проращивании в течение нескольких суток в зернах увеличивается содержание некоторых витаминов группы В (например, витаминов В, В2 и РР - в среднем в 1,5-2 раза), витамина Е, появляется в ростках витамин С, отсутствующий в обычном зерне.
    В пророщенном зерне частично разрушаются фитаты, блокирующие усвоение кальция, магния, цинка и других минеральных элементов. Проращивание бобовых снижает содержание веществ, мешающих перевариванию этих продуктов. Однако все это не означает, что пророщеннре зерно очень легко переваривается и полностью усваивается.
    Однако если зерна не проросли примерно за двое суток и не дали ростков, то это указывает на обработанное ядохимикатами, протравленное зерно. Большие зеленые ростки считаются непригодными в пищу.
    Предложены разные способы получения пророщенного зерна и использования его в питании.
    М. Горен (1984) рекомендовал положить в глубокую тарелку стакан зерен различных злаков, разгладить их, чтобы получился тонкий, ровный слой, налить 2 стакана воды и оставить на 36 часов при комнатной температуре. При истечении этого времени воды в тарелке уже не будет. Впитавшие влагу зерна необходимо положить тонким слоем на темную ткань, предварительно ее хорошо намочив, и оставить еще на двое суток. Проросшее зерно надо тщательно промыть, чтобы не было неприятного запаха. Сухой горох прорастает в течение 10 дней, и, когда егорвстки достигают 2,5 см, он приобретает приятный вкус. Проросшие зерна можно есть с фруктовым соком, кисломолочными напитками, медом.
    М. Гурвич в книге 'Диета для здоровья' (1995) предлагает следующие способы приготовления и употребления проросшего зерна: зерна пшеницы промыть холодной водой, полное зерно, осевшее на дно, оставить, а всплывшие неполные зерна убрать. Затем в глубокую тарелку налить воды, чтобы она доходила до уровня верхнего слоя зерна, и покрыть бумажной или полотняной салфеткой для сохранения влаги. Тарелку поставить в теплое место примерно на 24 часа до появления белых ростков не более 1 мм. Пророщенное зерно пропускают через мясорубку или измельчают в кофе-молке, помещают в кастрюлю и сразу же заливают вскипяченным молоком или кипятком, закрывают крышкой и дают остыть. Ориентировочная пропорция зерен и молока или кипятка 1:1. Если добавить больше жидкости, то получится кисель, если меньше - каша. К блюду из 50-100 г зерна добавляют по вкусу соль, сахар или мед. Можно есть кашу с растительным маслом, измельченной зеленью - петрушкой, укропом, сельдереем и т. д. Кроме того, проросшие зерна можно употреблять без измельчения с сырыми или квашеными овощами, кисломолочными напитками и другими продуктами.

    Примерные рецепты сырых блюд с пророщенными зернами:

    Картофельный салат
    2 картофелины средней величины
    1/2 стакана проращенных зерен
    1/2 стакана сельдерея
    3 столовые ложки семян подсолнечника
    1/2 лимона
    Очистить и мелко нарезать или натереть на терке сырой картофель, выдавить на него сок лимона, добавить пророщенные зерна и рубленый сельдерей. Сверху посыпать семенами подсолнечника. Блюдо готовят прямо перед подачей, так как картофель быстро темнеет.

    Салат 'Сладкая пшеничка'
    1/2 стакана проращенных в течение 3 суток пшеничных зерен
    2 чайные ложки кунжутных или других семян
    мед
    Размельчить семена и добавить их к пророщенным зернам. Добавить мед по вкусу.

    Гороховый суп
    1 стакан зеленого гороха
    2 стакана воды
    сельдерей, зеленый лук, приправы
    Замочить на ночь зеленый горошек. Утром слить воду и поставить ее в холодильник. Горошек оставить для проращивания на сутки. Затем положить в миксер, налить воду, в которой замачивался горошек, и перемешать, добавляя нарубленный сельдерей и зеленый лук, а также приправы по вкусу - 'Вегета', чабрец. Тепловой обработке суп не подлежит.

    • Нравится
    • Не нравится
    Лайза 16 Июн 2007

    Могу поделиться собственным опытом. До того ,как я стала есть отруби у меня была такая проблема,после каждого приёма пищи, в животе начинались бурления и газообразование.Я уж "эспумизана" этого выпила горы,толку было 0. А после того,как стала есть отруби,начисто забыла об этой проблеме.

    • Нравится
    • Не нравится
    Щечки 16 Фев 2010

    Каша гречневая с отрубями и луком.
    В рассыпчатую гречневую кашу вводят пассерованый репчатый лук и поджаренные до красноватого цвета отруби, перед подачей кладут кусочек сливочного масла.

    Пирожки из отрубей.
    Для приготовления теста молотые отруби соединяют с творогом, сметаной, маслом и яйцами, вымешивают и охлаждают 15–20 мин до 10–15 С. За это время по рецепту отруби набухают и тесто лучше формуется. Из теста влажными руками формуют лепешки, завертывают в них фарш. Выпекают в жарочном шкафу при 180 – 200 С 15 – 20 мин. Фарш для этого блюда с отрубями готовят из капусты, мяса, творога. Капусту мелко рубят и тушат с молоком и маслом, добавляют рубленые яйца и зелень петрушки. Для мясного фарша вместе с приготовленными отрубями, мелко нарубленный лук пассеруют, соединяют с мясным фаршем, обжаривают до готовности. В слегка остывший фарш кладут рубленые яйца и зелень.

    Ватрушки из отрубей.
    К протертому творогу добавляют нарезанные мелкими ломтиками яблоки, яйца, сорбит (ксилит). Из теста для отрубей формуют лепешки, укладывают на смазанный маслом противень, делают углубления, на середину кладут фарш, смазывают яйцом. Выпекают при 200 – 220 С 15 – 20 мин.

    Печенье из отрубей.
    Яйца взбивают вместе с сорбитом во взбивальной машине до увеличения объема в 2 –2,1/2 раза. В конце вводят в блюдо муку из отрубей, соль, осторожно перемешивают. На смазанный маслом противень из кондитерского мешка отсаживают тесто в виде различных фигурок и выпекают при 180 –200 С 8 – 10 мин. Хотя получатся не совсем низкобелковые продукты, но они, несомненно, полезны.

    Коржики с отрубями.
    Ксилит или мед растворяют в кефире. Муку смешивают с подготовленными приготовленными отрубями, добавляют кефир, растительное масло, яйца и тщательно перемешивают. Тесто раскатывают в виде пласта, который кладут на лист, смазанный маслом, и выпекают при 200 –220 С 10 – 15 мин. И вот эти готовые блюда из отрубей нарезают в горячем виде.

    Сдобные лепешки с отрубями.
    Сметану доводят до кипения, кладут в нее подготовленные отруби по рецепту блюда, перемешивают, слегка охлаждают. Вводят тертый сыр, масло, яйца, ксилит или мед, снова перемешивают. Из теста формуют небольшие лепешки, которые выпекают в жарочном шкафу.

    • Нравится
    • Не нравится
    Щечки 16 Фев 2010
    • Нравится
    • Не нравится
    Lerrona 07 Мар 2010

    Добавляю отруби в овсянку на завтрак (заливаю водой с вечера) - 1-1,5 ч. л. И не чувствуются особо, и пользу приносят (а оставшейся от отрубей и овсянки водичкой протираю лицо - кожа очень довольна).

    • Нравится
    • Не нравится
    Live 22 Ноя 2011

    Ешьте побольше овощей, фруктов, отрубной хлеб и будите получать в достаточном количестве клетчатку)

    • Нравится
    • Не нравится
    Maripoza 30 Авг 2012

    Отруби обожаю! В завтрак добавляю всегда пару ложек!!
    И в выпечку, когда пеку что-то. Тоже считаю полезнее, чем просто пшеничная мука. И это примиряет меня с пирогами и шарлотками, типа не только вредно, так как калории, но и полезно.

    • Нравится
    • Не нравится
    kOtusha 08 Янв 2014

    Я покупаю в аптеке Рекицен. Начала, когда была беременна, теперь не могу отказаться. Я вегетарианка, а в рекицене куча витаминов и микроэлементов. Съедаю ложку в день.