Софт-Портал

Большой Закрытый Сосуд Для Хранения Воды

Рейтинг: 4.5/5.0 (153 проголосовавших)

Категория: Windows

Описание

Земля - Хроники жизни

Очистка и обеззараживание воды

Прежде чем утолить жажду водой из стоячих или слабопроточных водоемов, ее следует продезинфицировать (обеззаразить), а затем очистить путем фильтрации от нерастворимых частиц и примесей (песок, глина), продуктов распада микроорганизмов, ионов используемых для обеззараживания.

Однако в случае если обеззараживание воды планируется производить путем кипячения, то последовательность процесса меняется - сначала фильтрация, а затем обеззараживание. "Правильная" вода бесцветна, не имеет ни вкуса, ни запаха. Мутная вода это взвесь твердых частичек различного состава.

Для здоровья человека вредно содержание в воде :

- марганца в больших количествах
- железо в целом вредного воздействия не оказывает, но вкус и запах у железистой воды неприятен как в сыром виде, так и после кипячения.
- тяжелые металлы (кадмий, медь, мышьяк, ртуть, свинец) в малых дозах безвредны, но они накапливаются в организме, практически не выводятся оттуда и при больших концентрациях сильно подрывают здоровье.
Правда, обычно тяжелые металлы в поверхностных водах не встречаются. Если конечно, не брать воду из стоков горно-обогатительного или химического комбината.
- кальций с магнием человеку не вредны. Единственный их недостаток – при кипячении из их солей образуется накипь, что ухудшает внешний вид посуды.
- натрий с калием в большой концентрации придают воде соленый или горьковатый привкус в зависимости от того, что преобладает в воде наряду с ними, хлориды, сульфаты или фториды. Но такая вода уже ближе к морской, и ее надо опреснять.
- по-настоящему опасно содержание в воде азотных соединений, являющихся продуктом изменения или жизнедеятельности живых организмов. Источником их могут быть, например, гниющие водоросли, сброшенные в реку удобрения или нечистоты.
- бактерии есть в любой воде и вопреки сложившемуся мнению, далеко не все их разновидности погибают от кипячения. Поэтому, чтобы не заболеть дизентерией или чем то похуже, воду крайне желательно фильтровать и обеззараживать комбинированными способами. Наиболее опасные считаются бактерии группы кишечных палочек, именуемые колиформными бактериями. Если они присутствуют в воде, то заболевания не избежать.

Способы очистки воды

Простейший фильтр представляет собой пустую консервную банку или пластиковую бутылку с двумя-тремя небольшими отверстиями, пробитыми в днище (пробке) и на две трети заполненную мелким песком, на дно банки или горлышко бутылки предварительно выкладывается кусок материи. Вода заливается сверху и, пройдя сквозь толщу песка, вытекает в отверстия. Для большей надежности процесс фильтровки лучше повторить многократно. Если вода очень загрязнена, песок следует периодически менять на более чистый.

А если банку или пластиковую бутылку заполнить разбитым на мелкие кусочки углем, взятым из прогоревшего костра, то получится более технологичный угольный фильтр. Чистый уголь получается, если дрова прожечь в какой-нибудь емкости на сильном огне. Дрова должны быть лиственных пород, так как хвойные породы придают отфильтрованной воде специфический вкус и запах.

Если никакой "посуды" под рукой нет, то в качестве корпуса фильтра можно использовать кепку или шапку, рукав рубахи, штанину или свернутое кульком полотнище подвесив их например на ветку дерева. Чтобы фильтруемая вода не просачивалась по ткани, ее следует узкой струйкой наливать в углубление, сделанное в центре фильтра.

Более сложный фильтр можно сделать из любой имеющейся в распоряжении ткани и веток толщиной 1.5-2 см. Для этого ветки устанавливаются треногой, на которую привязываются куски ткани.

Каждый такой импровизированный фильтр нагружается своим наполнителем. Например, травой, песком, древесным углем, взятым из прогоревшего костра, сложенного из деревьев лиственных пород.

Лить воду в фильтр следует по центру и небольшими порциями, свободно протекая через все слои вода фильтруется и осветляется. Для примера, на фотографиях ниже, грязная вода взятая из открытого источника и отфильтрованная с помощью показанного выше фильтра.

Можно сделать и более простой тканевый фильтр. Например, выкопать в грунте ямку, поставить туда емкость, сверху из веток деревьев сделать решетку-настил, на которую уложить слой ткани. В центре ткань желательно продавить, чтобы образовалась направляющая воронка для стекания жидкости в емкость.

После этого на ткань нагрести толстый слой песка, песок укрыть следующим куском ткани, сверху насыпать древесный уголь, снова укрыть тканью и снова песок. Таких слоев может быть несколько - чем больше, тем лучше. Для более надежного обеззараживания профильтрованную воду желательно пропустить через фильтр еще раз. Причем лучше не через уже использованный, а через сделанный вновь.

И наконец, самый простой (но это не значит, что самый плохой) фильтр - это "земляной насос". Для его устройства не надо ничего - ни ткани, ни угля. Достаточно иметь водоем с подозрительного вида водой и шанцевый инструмент - лопатку, нож или просто заостренную палку. Этим инструментом в 50 -100 см от водоема необходимо выкопать глубокую, не менее полуметра, ямку и подождать, пока она заполнится водой. Затем воду осторожно вычерпать, подождать, пока ямка вновь наполнится, и снова вычерпать. И так до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной.

А если пофантазировать, то можно придумать десяток других способов очистки воды в аварийных условиях. Например, сделать элементарный фильтр адсорбционного действия из воронки, кусочка ваты или марли и имеющихся в аптечке таблеток активированного угля (или берёзового угля). А можно сделать простейший малогабаритный и носимый фильтр заранее, в домашних условиях.

В качестве корпуса этого фильтра можно использовать пластиковый футляр из под сигары. В днище футляра проделать отверстие. Футляр набить (снизу вверх) - слой ваты 2 см, слой толченого активированного угля 8 см и снова слой ваты 2 см. Сверху все эти слои прижать пластиной из водопроницаемого пористого пластика, наподобие того, что используют в промышленных фильтрах для воды.

Активированный уголь имеет большое количество микроскопических пор и за счет этого, поглощает (адсорбирует и абсорбирует) органические молекулы из воды и некоторые неорганические вещества. Особенно он эффективен для фильтрации органики, которая придает воде желтоватый цвет, запах и т.д. и для удаления тяжелых металлов из воды.

Порядок применения такого самодельного фильтра очень прост. Опускаем верхний конец футляра в воду и затем через маленькое отверстие в донышке всасываем ее в себя.

Для справки - одна таблетка активированного угля способна отфильтровать порядка 0.9-1 л воды с эффективностью очистки до 85-90%, затем производительность резко падает и таблетку необходимо менять. Таким образом вполне можно рассчитать общий ресурс подобного фильтра. Обратите внимание на следующее, старый угольный фильтр начинает не очищать, а загрязнять воду - фильтованная вода становится хуже исходной. Так происходит из-за того, что из сорбента начинает вымываться ранее скопившаяся в нем грязь.

В некоторых случаях также можно воспользоваться двумя способами грубой фильтрации воды, которая позволяет устранить некоторых паразитов, но к сожалению, это не относится к большинству болезнетворных микробов.

1. Воткнуть тростинку в донный песок и всасывайте воду, которая фильтруется через донные отложения.
2. Обернуть тканью тростинку или трубочку и опустив ее немного глубже поверхности воды, всасывайте влагу.

В независимости от применяемого способа фильтрации в обязательном порядке следует прокипятить после этого воду в течение 10 минут. Затем дайте ей отстояться не менее 30 минут и осторожно слить чистую воду не взбаламучивая осадок.

Перегонка и дистилляция воды

В южных регионах одной только фильтрацией воды лучше не ограничиваться, так как в ней во множестве могут пребывать различные кишечные, печеночные и прочие паразиты и вирусные инфекции, которые могут вызывать самые серьезные заболевания. В южных и особенно южноазиатских регионах воду необходимо кипятить или перегонять с помощью паровых и полиэтиленовых дистилляторов.

Простейший паровой опреснитель можно изготовить из любой металлической трубы, согнутой под прямым углом - коленом. Труба устанавливается раструбами вверх на две негорючие опоры, например два песочных валика. Внутрь трубы заливается вода. В месте сгиба разводится огонь. На концы трубы надеваются металлические кастрюли или банки, выложенные изнутри тканью. Пар от кипящей воды осаждается на прохладном металле кастрюль, впитывается тканью и по капле стекает в подставленные емкости.

Более простой паровой опреснитель можно сделать из куска полиэтиленовой пленки, емкости и нескольких жердей. Для этого жерди следует установить треножником, подвесить на них емкость и обмотать сверху полиэтиленовой пленкой. При этом в верхней части "кулька" следует оставить отверстие для вытяжки дыма, а нижние концы подвернуть внутрь на 10-15 см и слегка задрать вверх, чтобы образовались своеобразные карманы-углубления.

Теперь если под емкостью развести костер и довести воду до кипения, то пар будет конденсироваться на пленке и стекать вниз, в образованные подвернутыми краями полиэтилена карманы. Данный опреснитель в работе довольно капризен, так как сильный огонь норовит расплавить пленку, а слабый не поддерживает на требуемом уровне кипение. Этого недостатка можно избежать, если костер разводить внутри выложенного из камней очага, на который установить емкость.

Камни прикроют легкоплавкую пленку от чрезмерного жара и направят его вверх, на дно емкости. И конечно, в качестве дров лучше использовать дающие меньше искр тонкие дрова лиственных пород деревьев. В самом крайнем случае можно накрыть емкость с кипящей соленой или загрязненной водой одним или несколькими слоями ткани или даже одеждой, и когда она пропитается паром, вытащить с помощью ветки или иного предохраняющего руки от ожогов приспособления и выжать. В этом случае очень важно, чтобы капли кипящей воды не доставали до ткани, для чего воду в емкость следует заливать не более чем на треть.

Опустите трубку в горловину наполненного водой и закрытого сосуда, который поставлен на огонь. Второй конец трубки закрепите в закупоренной приемной емкости, которая должна располагаться внутри другого сосуда, наполненного холодной водой для охлаждения проходящего через трубку пара. Трубки можно использовать любые. Чтобы водяной пар не улетучивался в атмосферу, места соединений заделайте грязью или сырым песком.

Более простой метод представляет собой вариант пустынного дистиллятора. Выведите трубку из закрытого сосуда, в котором должна кипеть загрязненная или соленая вода. Другой конец трубки разместите под солнечным дистиллятором. Кусок жести, древесной коры или отогнутый вниз лист растения накроют сосуд и будут направлять пар в трубку.

В зимнее время года соленую воду опресняют замораживанием. Для этого флягу заполняют водой и, дав ей замерзнуть на 2/3, остаток (рассол) сливают. Если образовавшийся лед сохраняет соленый вкус, его надо растопить и заморозить повторно на 2/3. Обычно повторное замораживание приводит к успеху.
Способы обеззараживания воды.

Самый надежный способ продезинфицировать воду - кипячение как минимум 8 - 10 мин. Если жидкость взята из подозрительного или сильно загрязненного источника (что допускается лишь в крайних случаях), кипеть на медленном огне она должна полчаса.

Для большего обеззараживающего эффекта (в зависимости от местности) в воду при кипячении можно добавить :

- молодых веток ели, сосны, пихты, кедра, можжевельника - 100-200 г на ведро. Осевший на дне бурый, нерастворимый осадок пить нельзя.
- кору ивы, вербы, дуба, бука, молодую бересту - 100 -150 г на ведро воды и кипятить 20-40 мин или настаивать в теплой воде 6 часов.
- 2-3 горсти хорошо промытого ягеля.
- лишайник (каменный мох), кору лесного или грецкого ореха - 50 г на 10 л воды.
- траву арники или календулы - 150-200 г на ведро, кипятить 10-20 мин или настаивать не менее 6 часов.
- траву ковыля, перекати-поля, тысячелистника или полевой фиалки из расчета 200 -300 г на ведро воды.
- верблюжью колючку или саксаул.
- устранить неприятный запах воды можно добавив в нее при кипячении древесного угля из костра и последующего отстаивания.

Надежней всего использовать выпускаемые промышленностью специальные таблетки для обеззараживания воды, такие как пантоцид, аквасепт, акватабс, клорсепт, гидрохлоназон и другие. Одна таблетка такого препарата обычно обеззараживает 0,5-0,75 л воды через 15 - 20 мин после растворения.

Если вода сильно загрязнена, дозу надо удвоить. При этом муть оседает на дно, вода светлеет. Оценить качество таблеток для обеззараживания воды можно следующим образом - если таблет­ка содержит 3-4 мг активного хлора, то качество отличное, 2-3 мг - хорошее, 1-2 мг - удовлетворительное, меньше 1 мг - плохое, использовать бессмыс­ленно.

В какой-то степени их могут заменить :

- марганцовокислый калий, но надо знать сколько его добавлять в воду, иначе можно убить всю микрофлору кишечника. Хватит примерно 1 - 2 г на ведро воды, или на литр воды несколько кристалликов чуть меньше спичечной головки, при этом цвет раствора должен быть слабо-розовым. Этого количества вполне достаточно чтобы убить постороннюю микрофлора (особенно кишечную и дезинтерийную палочку и серебристый стафиллококк).

- йод из расчета 3-4 капли 5% настойки на 1 л воды, хорошо перемешать и дать отстояться в течение часа. Также существуют ряд препаратов (йодные таблетки), используемые для индивидуальной дезинфекции воды. По оценкам специалистов марганцовка и йод это наиболее эффективные средства для обеззараживания малых объемов воды в полевых условиях.
- алюминиевые квасцы - щепотку на ведро воды.
- в крайнем случае поможет даже обыкновенная поваренная соль - одна столовая ложка на 1,5 - 2 л воды.

Во всех случаях воде надо дать отстояться в течение 15-30 мин.

Хорошим средством для дезинфекции воды являются различного рода фильтры промышленного изготовления: "Барьер", "Брита" и пр. Удобнее всего иметь карманный вариант фильтра типа "Родник", имеющего вид пластиковой трубочки, один конец которой опускается в водоем, а через другой вода всасывается ртом. Обеззараживание воды в таком фильтре производится с помощью мощных йодосодержащих реагентов.

Также хорошо пригодны для полевых условий портативные фильтры Katadyn, которые позволяют пить воду из любого источника, не опасаясь за свое здоровье. Как говорят производители, в процессе фильтрации уничтожаются бактерии, микробы и вирусы, а некоторые модели еще и улучшают вкус воды.

В полевых условиях можно использовать листья ромашки, чистотетела, брусники, малины или зверобоя, и других лекарственных растений-антисептиков, бактерицидные свойства которых признанны медициной. Чистотел – лидер среди лекарственных растений антибактерицидного действия, убивает почти все известные науке патогенные микроорганизмы, так как это растение синтезирует йодсодержащие соединения, его едкий сок – яркого жёлто-оранжевого цвета. Кроме то можно использовать бактерицидные свойства грибов, например дождевика, белого гриба, чага и др.

Минерал кремний - мощный активатор воды и обладает значительными бактерицидными свойствами. Вода не портится, долго сохраняется, очищается. Кремниевая вода готовится очень просто, нужно опустить кремний в емкость с сырой или кипяченой водой и всё время хранить его там. Количество кремния из расчета 1-3 г на 1 л. Дать отстоятся сутки.

Неплохим дезинфицирующим средством считается серебро. Поэтому все серебряные украшения, оказавшиеся на людях потерпевших аварию, следует изъять и пустить по прямому назначению. Для увеличения площади украшения можно расплющить, разбив между камнями. Но не следует забывать что серебро – тяжелый металл, имеющий высокую степень опасности для здоровья (в одном ряду со свинцом, кобальтом, мышьяком и другими веществами).

Как и другие тяжелые металлы, серебро способно накапливаться в организме и вызывать заболевания (аргироз – отравление серебром). Кроме того, для бактерицидного действия серебра на бактерии требуются достаточно большие концентрации, а в допустимых количествах (около 50 мкг/л) оно способно оказывать лишь бактериостатическое действие, т.е. останавливать рост бактерий, не убивая их. А некоторые виды бактерий вообще практически не чувствительны к серебру. Все эти свойства несколько ограничивают применение серебра. Оно может быть уместно только в целях сохранения исходно чистой воды для длительного хранения.

Создание запасов воды и водопотребление.

Создание запасов воды целесообразно если во время переходов источники воды расположены на большом расстоянии друг от друга. В жарком тропическом климате вода при хранении быстро изменяет свои вкусовые качества, зацветает, и поэтому перед употреблением ее желательно кипятить. Для хранения и транспортировки воды используются различного вида емкости-канистры, изготовленные из металла, не поддающегося окислению, или из пластиков. Перед заправкой, чтобы обеспечить сохранность воды в течение длительного времени, емкость дезинфицируют, а затем, тщательно промыв, заливают кипяченой водой.

Для длительного хранения воды иногда пользуются металлическим серебром. Антимикробный эффект серебра в 1750 раз сильнее действия карболовой кислоты, в 3,5 раза - сулемы. Полагают, что антимикробное действие серебра даже выше, чем у многих антибиотиков, не говоря уже о том, что серебро легко справляется с антибиотикоустойчивыми штаммами бактерий.

Видео

большой закрытый сосуд для хранения воды:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи, обзоры программ, новости

    БАК - это

    БАК это:

    (гол. back ). 1) резервуар из дерева, железа или чугуна, для запаса воды при малых водоснабжениях, напр. для отдельных зданий, станций железной дороги и проч. 2) передняя часть верхней палубы на корабле, до фок-мачты. 3) круглая металлическая или деревянная посуда, служащая общей миской в матросских артелях. 4) помост на носу судна для рабочих.

    Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н. 1910 .

    1) верхняя палуба от передней мачты до носа; 2) крытый резервуар для воды; 3) деревянная посуда, из которой едят большие артели.

    Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф. 1907 .

    1) часть верхней палубы от передней мачты до носа; 2) большая миска для матросской пищи; 3) большой резервуар для воды.

    Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М. 1907 .

    гол back. а) Передняя часть палубы на корабле. b ) Помост дли рабочих людей на носу судна. с) Деревянная лохань, в которую матросы накладывают пищу.

    Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д. 1865 .

    1) (гол. bak корыто) мор. носовая часть верхней палубы судна; надстройка в носовой части палубы, идущая от форштевня и называемая иногда полубаком.

    2) (фр. ьас) большой сосуд для жидкости.

    Новый словарь иностранных слов.- by EdwART. 2009 .

    I. бака, м. [ фр. bac ]. Большой закрытый сосуд для хранения воды.
    II. бака, м. [ гол. bak ] (мор.). Передняя часть верхней палубы корабля; передняя часть шлюпки.

    Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК». 2007 .

    Смотреть что такое "БАК" в других словарях:

    бак — бак/ … Морфемно-орфографический словарь

    Бак — Бак: Содержание 1 Топоним 2 Фамилия 3 Имя 4 Аббревиатура … Википедия

    БАК — беспилотный авиационный комплекс авиа Словарь: Словарь сокращений и аббревиатур армии и спецслужб. Сост. А. А. Щелоков. М. ООО «Издательство АСТ», ЗАО «Издательский дом Гелеос», 2003. 318 с. БАК бесшумный автоматный комплекс БАК большой адронный … Словарь сокращений и аббревиатур

    бак — [ёмкость] сущ. м. употр. нечасто Морфология: (нет) чего? бака, чему? баку, (вижу) что? бак, чем? баком, о чём? о баке; мн. что? баки, (нет) чего? баков, чему? бакам, (вижу) что? баки, чем? баками, о чём? о баках 1. Бак это большой металлический … Толковый словарь Дмитриева

    бак. — бак. бак. бакт. бактер. бактериол. бактериологический бак. Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. С. Пб. Политехника, 1997. 527 с. Пример использования баклаборатория бак. бак. бакинский … Словарь сокращений и аббревиатур

    бак. — бак. бак. бакт. бактер. бактериол. бактериологический бак. Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. С. Пб. Политехника, 1997. 527 с. Пример использования баклаборатория бак. бак. бакинский … Словарь сокращений и аббревиатур

    бак — 1. БАК, а; м. [франц. bac]. Большой сосуд для жидкостей. Б. с горючим. Б. для кипячения белья. Мусорный б. Нефтяные баки. // чего. О количестве (объёме) содержимого такого сосуда. Наносить б. воды. Израсходовать б. бензина. Перестирать б. белья.… … Энциклопедический словарь

    бак — БАК, а, муж. (спец.). Носовая надстройка судна. | прил. баковый, ая, ое. II. БАК, а, муж. Большой сосуд для жидкостей. | уменьш. бачок, чка, муж. | прил. баковый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    БАК — (1. Forecastle deck. 2. Mess kid, bowl. 3. Mess) 1. Надстройка в носовой части палубы, идущая от форштевня и называемая иногда полубаком. Б. раньше называли носовую часть верхней палубы (спереди фок мачты). Сниженный, или утопленный, Б.… … Морской словарь

    БАК — (нидерл. bak) носовая надстройка судна для защиты верхней палубы от заливания встречной волной, для повышения непотопляемости (закрытый бак), размещения служебных помещений. На баке находятся якорное и швартовное устройства … Большой Энциклопедический словарь

    Книги

    Свадебный форум - Просмотр темы - большой закрытый сосуд для хранения воды

    большой закрытый сосуд для хранения воды

    Если Вы ищите информацию по теме большой закрытый сосуд для хранения воды перейдите на этот сайт

    Нас так же искали.

    большой закрытый сосуд для хранения воды
    жидкий каштан в оренбурге
    Купить лекарства в аптеках. Конского каштана экстракт жидкий экстракт жидкий 40
    куплю плоды каштана
    похудеть с жидким каштаном отзывы
    жидкий каштан коктейль
    жидкий каштан remedio pro
    жидкий каштан 1 баночка на сколько хватает
    передача про жидкий каштан
    жидкий каштан купить в екатеринбурге
    жидкий каштан официальный сайт цена
    жидкий каштан для похудения отзывы врачей цена
    жидкий каштан заказать в интернет магазине

    Похожие сообщения.
    Жидкий каштан. Пoминутнo у беременной прыщи на лице. Как правильно замазать прыщи на сухом жидкий каштан для похудения картинки Врачи о жидком каштане Врачи о жидком каштане Жидкий каштан я тоже пью, неплохая добавка, что могу сказать: принимаю её уже почти 2 недели. Ваши скептические жидкий каштан в жидкий каштан юлия куварзина жидкий каштан на Жидкий каштан характеристики. Жидкий каштан характеристики Вы сами в ответе за свое fhwkjh2i
    средство для похудения жидкий каштан отзывы врачей
    большой закрытый сосуд для хранения воды
    Жидкий каштан для Жидкий каштан для похудения Отчасти причина была и в мoем Жидкий каштан не является ни БАДом, ни лекарством. В теории купить в аптеке Жидкий каштан Жидкий каштан туфта Жидкий каштан в иркутске После курса антицеллюлитного массажа Купить лекарства в аптеках. Цены и КАШТАНА ЭКСТРАКТ ЖИДКИЙ в любой удобный для Новость о новейшем средстве для похудения облетела уже всю страну, включая интернет Жидкий каштан форум худеющих Еще одно таинственное средство для похудения из Бразилии Вся правда о жидком каштане подробно описана в данной публикации, а совет для всех Амазонская жидкая гуарана купить для похудения в Москве. (или жидкий каштан) в аптеках не Жидкий каштан заказать в украине, что такое жидкий каштан можно ли купить в аптеке, shop remedio Антикоагуляционные полезные свойства каштана подтверждены и современной медициной.


    _________________
    Теги. #subject rhtv lkz ltgbkzwbb Fito Depilation Как и где можно приобрести крем Fito Depilation? Наши гарантии Как работает депилятор? крем для ног после депиляции
    крем для депиляции лица эйвон отзывы
    крем для депиляции magic green
    крем для депиляции глубокой
    крем для эпиляции
    сколько стоит fito depilation
    крем депилятор вит
    fito depilation знает как сделать кожу гладкой и шелковистой
    крем для депиляции жестких волос вельвет
    крем вит для депиляции инструкция

    01 сен 2015, 02:59

    Как правильно хранить воду

    Как правильно хранить питьевую воду

    Помните, в старых фильмах: графин с водой где-нибудь на тумбочке, на столе или на трибуне у докладчика. Вряд ли теперь увидишь такое в наших домах. Питьевая вода у нас хранится все больше в полимерных емкостях, в разовых бутылках, в чайниках.

    А вот ученые из Смоленской медицинской академии выяснили, что хранить воду нужно только в посуде из прозрачного стекла!

    Всем известно, что на наше здоровье вода оказывает более чем существенное воздействие, наверное, не меньшее, чем воздух, которым мы дышим. Если не все, то многие потребители уже знают, что воздействуют на живой организм не только санитарно-гигиенические показатели воды, но и ее структурные особенности. Сейчас об этом часто пишут в научной и популярной литературе.

    Вода – это гетерогенная система, состоящая из жидкой и льдоподобной или структурированной фракции. Эта структурированная фракция оказывает существенное влияние на поддержание динамической структуры в живой клетке. Функции воды в организме очень разнообразны, в частности, она формирует пространственные структуры биополимеров. Структурированная вода защищает клетки и усиливает биохимические процессы. В комплексе с органическими соединениями она создает матрицу полимер – жидкий псевдокристалл, а это - основа двойной спирали ДНК, то есть основы основ – генов.

    Много разных исследований ведется, многое еще предстоит узнать, но уже ясно, что вода структурированная. подобная родниковой, полезна для здоровья. Производители предлагают различные методы улучшения воды в этом направлении.

    На структуру воды влияют физические и химические воздействия, различные излучения. Но не только. Есть и простые, доступные всем нам способы.

    Для эксперимента использовали обычную водопроводную воду, проводили в ней измерения структурированной фракции (СФ), после чего пробы разливали в разную посуду и хранили два дня. Для измерения был выбран дилатометрический метод, он основан на свойстве воды увеличиваться в объеме при переходе в кристаллическое состояние.

    Посуду использовали наиболее распространенную в быту:

    - стеклянный графин;
    - хрустальный графин;
    - керамический глазурованный сосуд;
    - керамический неглазурованный сосуд;
    - алюминиевую кастрюлю;
    - эмалированную кастрюлю;
    - кастрюлю из нержавеющей стали;
    - серебряный сосуд;
    - стеклянный стакан с помещенной в него чайной серебряной ложкой;
    - пластиковую прозрачную бутылку;
    - пластиковую зеленую бутылку.

    Что же получили?

    Во-первых, при хранении воды важна освещенность. В темноте содержание структурированной фракции в воде уменьшается, а на свету увеличивается. При хранении воды в темноте содержание структурированной фракции достоверно уменьшалось в хрустале и пластике, начиная с 10 мин хранения, и в стекле, начиная с 2 ч хранения. Худшие показатели качества отмечались в пластиковой посуде, меньше всего изменилась структура воды в стекле. Эти положительные изменения под влиянием рассеянного солнечного света нарастают в течение двух суток. Дальше улучшения не происходит.

    Во-вторых, структура материала посуды влияет на структуру воды. Наиболее выраженное положительное влияние на структуру воды оказывала металлическая посуда: серебро на 2,81%, нержавеющая сталь на 2,12% и алюминий на 1,39%. При хранении воды в эмалированной посуде ее структура изменялась примерно так же, как в стеклянной посуде в темноте. Сочетание серебра и света вызвало наибольший эффект структурирования воды. при этом этот эффект нарастал со временем. Через 2 часа увеличение составило 7,35%.

    Таким образом, контакт с металлом вызывает быстрое увеличение структурированной фракции, а аморфные материалы (керамика, пластик) не поддерживают структурного состояния воды или разрушают его при хранении. Это особенно характерно для пластиковой посуды.

    Ученые делают вывод, что оптимальным и наиболее приемлемым в быту вариантом хранения воды является стеклянная посуда на рассеянном солнечном свету. Хрусталь в этом смысле несколько уступает стеклу. Добавление металлического компонента, особенно серебра, усиливает процесс структурирования воды. Содержание структурированной фракции в такой воде к концу вторых суток составляет 6,5-7%, что соответствует показателям родниковой воды. Наихудшим вариантом является хранение воды в пластиковой посуде.

    Сама жизнь зарождается в воде. Начало начал – формирование новой ДНК из двух спиралек в одну двойную - Тайна запредельная. Если можем мы сами в чем-то помочь, не навредить, давайте это сделаем! В том числе, дорогие будущие мамочки, и пить хорошую воду.

    Храните воду правильно!


    Люба Котикова, химик

    Комментарии

    Михаил | Написано: 11.09.2015 20:17:57 Люба, спсибо .позновательно.Однако хотелось бы знать и как долго ожно сохранять воду для питья в этих емкостях.В случаяе чрезвычайных ситуациях это важно.

    Николай | Написано: 07.07.2014 12:35:19 Ничего не понял. Точнее везде пишут, что серебрянную воду надо хранить в темноте или в темной стеклянной колбе, иначе ионы серебра в воде уничтожаются. А тут пишут наоборот. храните на свету серебрянную воду чем дольше тем лучше. запутали.

    Зоя | Написано: 17.10.2012 14:03:42 Люба, ответьте пожалуйста на вопрос о возможном вреде хранения воды в хрустальном графине: так как хрусталь у нас изготавливают преимущественно с использованием оксида свинца 24%, то достоверно известно, подтверждают и продавцы хрусталя, что например водка вступает в реакцию с хрусталем, в хрустальных салатниках нельзя хранить долго салаты. Есть ли подобные данные по воде? Сколько по времени вода может безопасно находиться в хрустале? Заранее спасибо за ответ.

    Зоя | Написано: 17.10.2012 14:03:40 Люба, ответьте пожалуйста на вопрос о возможном вреде хранения воды в хрустальном графине: так как хрусталь у нас изготавливают преимущественно с использованием оксида свинца 24%, то достоверно известно, подтверждают и продавцы хрусталя, что например водка вступает в реакцию с хрусталем, в хрустальных салатниках нельзя хранить долго салаты. Есть ли подобные данные по воде? Сколько по времени вода может безопасно находиться в хрустале? Заранее спасибо за ответ.

    андрей | Написано: 19.08.2012 21:22:00 Узнав, о свойствах структуры воды, о влиянии на неё внешних раздражителей, мне пришла мысль о структуризации воды в домашних условиях ))

    Как оторвать ребёнка от планшета?

    Подготовка к школе

    Як підтримати в дитині творчий початок

    Проблемы выбора школьной формы

    Психологическая подготовка ребенка к школе

    Идеи необычного рисования для ваших детей

    Навыки, которым не научат в школе

    Как отвечать на детские вопросы

    Море в бутылке!

    Философия чая

    Аксессуары Подробное описание приборов Чайник для кипячения воды (кит. ???)

    Такой чайник предназначен для нагрева или кипячения воды для заваривания чая.

    В настоящее время наиболее распространены электрические чайники из нержавеющей стали или пластика. Основное их преимущество — это удобство использования, а недостаток — это возможные остаточные запахи пластмассы или металла, которые могут повлиять на ваше ощущение тонкого аромата или вкуса чая, а также невозможность сохранять высокую температуру воды долгое время.

    Стеклянные чайники позволяют наблюдать за процессом кипячения воды, сама вода не впитывает дополнительных запахов, однако вода в таком чайнике тоже быстро остывает.

    Керамические чайники бывают как электрические, так и обычные. Их можно ставить на огонь, вода в них не приобретает дополнительного запаха.

    Чугунные чайники в настоящее время приобретают все большую популярность из-за своей оригинальности и способности сохранять температуру воды на одном уровне долгое время. В производстве таких чайников основную долю рынка занимает Япония, что может гарантировать их качество и надежность. Однако воду в таком чайнике можно нагреть только на плите или на открытом огне, что в домашних условия может доставить некоторые неудобства.

    Чайник для заваривания чая (кит. ??)

    Чайников для заваривания чая существует большое множество, отличных по форме и материалу из которого они состоят. В основном чайники для заваривания чая бывают керамическими (глина, фарфор, фаянс).

    Чайники из глины имеют свои преимущества перед чайниками из фарфора и фаянса. Хороший глиняный чайник благодаря высокой пористости прекрасно сохраняет температуру, что очень важно при заваривании красных и черных чаев (пуэров). В то же время, глиняные чайники практически не используют при заваривании зеленых чаев и улунов, потому как данные чаи не любят «запаривания» и теряют свои вкусовые свойства без контакта с кислородом и при слишком высокой температуре. Любители пуэров ценят глиняные чайники за то, что сделанный из хорошей глины чайник обладает большим количеством микропор, благодаря чему он впитывает аромат чая, поэтому в хорошем глиняном чайнике всегда следует заваривать только один сорт чая, чтобы не смешивать ароматы. Через несколько лет такого использования ощутить в полной мере вкус того чая, что вы в нем заваривали можно будет и без чая, а просто залив его кипятком, однако такими свойствами обладают только высококачественные глиняные чайники. В более простом глиняном чайнике можно заваривать разные чаи не боясь смешать ароматы, но при условии их тщательной промывки после каждого чаепития.

    Чайники из фарфора и фаянса более универсальны — они не впитывают запахи, но хуже сохраняют температуру воды. Фарфоровые чайники украшают различными узорами и росписью — такие чайники могут быть очень дорогими, если они расписаны вручную и имеют уникальный мелкий узор. Они подходят для праздничного чаепития или в качестве солидного подарка.

    При выборе любого чайника стоит обратить внимание на 3 вещи: ручка чайника должна быть выполнена аккуратно и находиться полностью на одной линии с центром крышки и носика; крышка должна плотно прилегать и не пропускать воду если чайник наклонить вниз носиком; носик должен быть выполнен аккуратно и тоже на одной линии с центром крышки и ручки, носик не должен «подлизываться» и не должен пропускать воду если наклонить чайник с чаем вниз носиком закрыв при этом пальцем отверстие на крышке. Не стоит выбирать слишком большой или глубокий чайник — такие чайники обычно не способны хорошо поддерживать температуру.

    Чашка (кит. ??)

    Чашки, также как и чайники, бывают различной формы, размера и сделаны из глины, фарфора, фаянса или стекла. Выбор чашек — исключительно дело вкуса, главное чтобы они гармонировали с чайником и другими приборами для чайной церемонии.

    Гайвань (кит. ??)

    Гайвань в переводе с китайского языка — чашка с крышкой. Используется вместо чайника для заваривания зеленых, белых, желтых чаев и улунов. Позволяет «вручную» контролировать температуру при заваривании и поступление свежего воздуха в гайвань, что является необходимым условием при заваривании зеленых чаев и улунов. Гайвани в основном производят из фарфора, круглой формы с крышкой, которая не выходит за края чашки, а наоборот, немного погружается в нее, иногда с маленьким блюдечком-подставкой.

    Кувшин для разлива чая (кит. ???)

    Кувшин для разлива чая используется чтобы налить чай по индивидуальным чашкам, а также, чтобы не «передержать» чай в чайнике, из-за чего он может крепко завариться. Производится в основном из фарфора или стекла.

    Арома-стакан (кит. ???)

    Арома-стакан — это небольшой стакан особой вытянутой формы. При помощи этого стакана концентрируют аромат завариваемого чая — в арома-сткан сначала наливают чай, после чего накрывают его чашкой для чая и переворачивают, в результате чего чай медленно выливается в чашку, а в арома-стакане остается стойкий аромат чая, которым и наслаждаются перед тем как выпить чай.

    Сосуд для хранения чая (кит. ???)

    Сосуд, который используется для хранения сухого чая. Такой сосуд должен обладать хорошей герметичностью, так как требования к условиям хранения многих чаев (отсутствие света, влажности, воздуха и высоких температур) довольно высокие.

    Чайная стойка (кит. ???)

    Чайная стойка — это атрибут домашней мебели, выполненный из дерева с резными узорами и специальными отсеками для чайников, чашек и других приборов.

    Сосуд для хранения питьевой воды (кит. ???)

    Такие сосуды обычно производятся из глины и используется для хранения родниковой воды.

    Полотенце (кит. ??)

    Полотенце используется для того, чтобы протирать дно чайника, гайвани и чашек при заваривании чая.

    Чайный столик (кит.??)

    Чайный столик используется при заваривании чая — весь процесс заваривания и разливания чая по чашкам происходит на чайном столике. Основное свойство такого столика в том, что он имеет специальную плоскую область-углубление где скапливается вода и ее не приходится постоянно вытирать, а также водоотвод для слива использованной воды. Имея такой столик не придется беспокоиться, что можно разлить воду на стол. Обычно такие столики делаются из дерева или камня, дополняются красивыми узорами, а иногда и целыми пейзажами.

    Водоотводная подставка для чайника (кит. ??)

    Данная подставка имеет специальное углубление и плоское возвышение для чайника. При отсутствии чайного столика, такая подставка помогает собрать воду, когда чайник или чашки нужно обдать кипятком перед завариванием чая.

    Чаша для чайных приборов/чаша для чайных отходов (кит. ??)

    Обычно в чашу наливают воду и опускают в нее чашки, чтобы они не пылились в промежутках между чаепитиями. Такие же чаши используются и для слива заварки, чая или использованной воды.

    Ведерко для использованной воды (кит. ???)

    Такое ведерко удобно при частых чайных церемониях, когда образуется много использованной воды. В него опускается трубочка водоотвода чайного столика, а сверху оно закрывается специальной сеткой, чтобы в ведерко ничего не могло упасть.

    Щипчики (кит. ??)

    Деревянные или бамбуковые щипчики используются для мытья чашек перед завариванием чая, они помогают избежать контакта рук с горячей водой, а также добиться большей стерильности.

    Воронка (кит. ??)

    Воронка используется для того, чтобы удобнее насыпать чай в чайник, она может быть сделана из бамбука или керамики.

    Совочек (кит. ??)

    Бамбуковый совочек используется чтобы набрать чай из сосуда для хранения чая и аккуратно засыпать его в чайник или гайвань.

    Ложечка (кит. ??)

    Бамбуковой ложечкой можно помочь высыпать чай в чайник или гайвань, а также более точно отмерить необходимое количество чая.

    Игла для чистки чайника (кит. ??)

    Иногда носик чайника забивается чаем, особенно если чайник не имеет внутренней мембраны. Прочистить забившийся носик чайника поможет специальная бамбуковая игла.

    Подставка для приборов (кит. ??)

    Бамбуковая или керамическая подставка в виде стакана поможет аккуратно держать на чайном столе собранные вместе щипчики, воронку, совочек, ложечку и иглу — 5 неотъемлемых атрибутов чайной церемонии.

    Ситечко (кит. ??)

    Ситечко использую для того, чтобы избежать попадания мелких чайных частиц в чашки при разливе чая из чайника или гайвани. Ситечко может быть с ручкой и без, из бамбука, металла, глины или фарфора.

    Чайный «лотос» (кит. ??)

    Чайный «лотос» — это специальное блюдце из фарфора в виде листа лотоса с загнутыми вверх с двух сторон краями. Чайный «лотос» используется для демонстрации чая перед участниками чайной церемонии: в него насыпают чай из сосуда для хранения чая при помощи бамбуковой ложечки, после чего чашку можно взять и насладиться ароматом сухого чая, благодаря имеющемуся сужению у чайного «лотоса», чай можно удобно засыпать в чайник или гайвань прямо из «лотоса».

    Подставка для чайника (кит. ??)

    Данная подставка делается из дерева, глины, бамбука или камня. Используется для того чтобы не поцарапать дно чайника или поверхность чайного стола, а также для того чтобы не ставить чайник на мокрую поверхность чайного стола.

    Подставка для чашки (кит. ??)

    Данная подставка делается из дерева, глины, бамбука или камня, используется для того чтобы не обжигать руки когда чашка передается участнику чайной церемонии.

    Чехол для чайника (кит. ??)

    Матерчатый чехол для чайника используется для хранения чайника и защищает его от повреждений и пыли. Чехол может быть полуоткрытой формы с красивыми узорами, что позволяет хранить чайники дома на видном месте.

    Подставка для крышки чайника (кит. ??)

    Такая подставка из глины или фарфора позволяет избежать прямого контакта крышки чайника с чайным столом, при ополаскивании самого чайника, при этом чайная крышка остается более чистой.

    Чайная фигурка (кит. ??)

    Чайная фигурка может быть в виде животного, Будды, растения или любого другого предмета. Делается в основном из глины. Такая фигурка ставится на чайный стол хозяином чайной и как бы живет на нем. Хозяин периодически поливает фигурку чаем который заваривает гостям. Считается, что если хозяин будет заботиться о своей чайной фигурке, обдавать ее чаем и оберегать, то она обязательно принесет ему удачу.

    Кисть для протирания чайника (кит. ???)

    Кисть с мягким гладким ворсом используется для того, чтобы вытирать капли воды с глиняного чайника. Если оставить капли горячей воды на чайнике на определенное время, то цвет глины в этих местах может измениться, поэтому кисть с мягким гладким ворсом используется чтобы вытирать эти капли и, в то же время, не повредить поверхность чайника.

    Нож для Пуэра (кит. ??)

    Нож плоской формы с заостренным концом и тупыми краями используется специально чтобы отколоть необходимый кусочек чая от прессованных пуэров. Такой нож может быть сделан из металла, кости или дерева и очень удобен в использовании.